Anzahlungen

Anzahlungsartikel erstellen

In ETRON onRetail können Anzahlungen erstellt und eingelöst werden. Dafür wird

• ein technisches Anzahlungprodukt

• eine Gutscheingruppe, bei der das Anzahlungsprodukt hinterlegt ist

benötigt.

Das technische Anzahlungsprodukt und die Gutscheingruppe muss für die verschiedenen Steuersätze, mit denen Produkte verkauft werden, jeweils angelegt werden (z.B. Anzahlung 20%, Anzahlung 10% etc.)

Der technische Anzahlungsartikel kann unter Stammdaten -> Produkte -> Spezial Produkte -> Anzahlung über Klick auf "Anlegen" erstellt werden.

Die Gutscheingruppe kann unter Einstellungen -> Gutscheine -> Gutschein Gruppen erstellt werden.

Dafür wird der Gutscheingruppe ein Name (Anzahlung 20%) sowie ein Code (p20) gegeben. Beim technischen Typ muss die Auswahl Anzahlung verwendet werden.

Anschließend kann unter Produkt das jeweilige Anzahlungsprodukt (Anzahlung 20%) ausgewählt werden.

Anzahlung tätigen

In der Kasse müssen nun die Einstellungen & Stammdaten aktualisiert werden (Daten aktualisieren) Anschließend wird im Warenkorb der Anzahlungsartikel hinzugefügt.

Die Mehrwertsteuer des Anzahlungsprodukts, muss mit der MwSt. des Produkts, für das die Anzahlung eingelöst werden soll, übereinstimmen

Wurde für die Anzahlung ein Preis von 0,- vergeben, erscheint nun die Aufforderung, einen Betrag einzugeben.

Im Checkout wird nun die gewünsche Zahlungsmethode ausgewählt und der Kauf abgeschlossen.

Nach Verkaufsabschluss wird auf dem Kassenbeleg zusätzlich ein Barcode sowie ein Einlösungscode für das Einlösen der Anzahlung gedruckt. Dieser Kassabeleg ist der Anzahlungsbeleg und ist vom Kunden sorgfältig aufzubewahren.

Anzahlung einlösen

Um eine geleistete Anzahlung einzulösen muss der Barcode auf dem Kassenbeleg gescannt oder der Einlösungscode in der Kassenoberfläche in der Suchleiste eingegeben werden.

Dadurch wird die Anzahlung dem Warenkorb hinzugefügt, und die Anzahlungssumme von der Warenkorbsumme abgezogen.

Anschließend kann mit dem Checkout fortgefahren werden.

Am Kassenbeleg wird nun nochmals die Anzahlung angedruckt, und ein eventuell vorhandener Restbetrag (wenn die Anzahlung nicht in voller Höhe eingelöst wurde) angezeigt.

In der Verwaltungsoberfläche unter Kasse -> Belege ist im entsprechenden Beleg die abgezogene Anzahlung beim Verkauf ebenso ersichtlich.