Benutzerrollen und ihre Funktion

Benutzerrollen können unter Einstellungen → „Benutzer“ → „Bearbeiten“ → „Eintrag hinzufügen“ hinzugefügt werden.

User

• Ermöglicht die Anmeldung im BE

• Kassa/Übersicht (Lesen)

• Kassa/Aufträge (Lesen)

• Stammdaten/Kontakte (Lesen)

• Stammdaten/Produkte (Schreiben/Anlegen/Löschen)

• Stammdaten/Einheiten (Lesen)

• Stammdaten/Mengeneinheiten (Lesen)

• Stammdaten/Produktbilder importieren

• Nachrichten

Manager

• Kassa/Sitzungen (Konfiguration)

• Stammdaten/Kontakte (Schreiben/Anlegen/Löschen)

• Stammdaten/Produkte (Import)

• Stammdaten/Einheiten (Schreiben/Anlegen/Löschen)

• Stammdaten/Mengeneinheiten (Schreiben/Anlegen/Löschen)

• Berichte (Verkauf, Kassa, DÄP, Kassenjournal)

• Einstellungen/Kassa (Kassenkonfiguration, Ein-/Auszahlungen, POS-Kategorien)

• Einstellungen/Kontakte/Bundesländer, Regionen

Benutzerrechte

• Einstellungen/Benutzer (Schreiben/Anlegen/Löschen/Rechtevergabe)

• Einstellungen/Unternehmensdaten

Buchhaltung

• Schaltet das Menü "Berichte" und "Abrechnung" frei

Auftrag/Verkauf

• Schaltet das Menü „Verkauf“ frei und ermöglicht dem Benutzer die Auftrag-/Angebot-/Rechnungserstellung.

Produktvarianten

• Das Menü „Produktvarianten“ unter „Stammdaten“ und „Varianten“ im Produktstammdatenblatt wird freigeschaltet.

• Ermöglicht ebenfalls die Anlage und das Bearbeiten von Produktvarianten.

Preisverwaltung

• Schaltet das Menü „Preislisten“ unter „Stammdaten“ frei und ermöglicht das Anlegen/Bearbeiten.

Inventur

• Schaltet das Menü „Inventur“ unter „Lager“ frei. Erlaubt dem User das Anlegen/Bearbeiten von Inventuren.

CRM

• Schaltet das Menü „Branchen“ unter „Einstellungen“ → „Kontakte“ frei und erlaubt das Anlegen und Bearbeiten von Kontakten.

FiBu

• Schaltet das Menü „Datenaustausch“ frei und erlaubt dem Benutzer einen Datevexport auszuwerten/auszulesen.

Mail

• Schaltet das Menü „Eingehender Mail Server“ & „Ausgehender Mails Server“ als Menü frei und erlaubt das Konfigurieren der Serverdaten.

Einkauf

• Schaltet das Hauptmenü „Einkauf“ frei.

Lager

• Schaltet das Hauptmenü „Lager“ frei.

Factoring Limit

• Erlaubt Einstellungen bezogen auf „Factoring“.

Rabatte in POS

• Erlaubt dem Benutzer Rabatte in der PoS zu vergeben.

Marge-Anzeige in der Kassa

• Schaltet den Benutzer die Ansicht der Marge des aktuellen Warenkorbes frei

Report Planer (Automatischer Datenexport) Einstellungen

Ermöglich die Verwaltung des erwerblichen Moduls Report Planer (Automatischer Datenexport).

Anybill Einstellungen

Ermöglich die Verwaltung des erwerblichen Moduls Anybill.

PoS Stornoabwicklung

Ermöglicht das Stornieren von Kassenbelegen und das Benutzen der ausgegrauten, unbaren Zahlungsjournalen im Checkoutprozess.

User ohne dieser Rolle sehen im Checkout Prozess die grau hinterlegten Zahlungsjournale nicht mehr und der Storno-Button ist nicht auswählbar und wird ausgegraut angezeigt.

Gutschein Codes in der Kasse

Diese Rolle erlaubt das Betrachten von Guthaben Konten aller Kunden in der Kasse, sofern diese ein Guthaben besitzen und dieses sich in einer erlaubten Gutschein Gruppe (Erlaube Codes in der Kasse) befindet.

Gutscheinverwaltung

Diese Rolle erlaubt das Betrachten und Verwalten des Gutscheinverwaltungsbereichs in der Verwaltungsoberfläche. Benutzer nur mit dieser Rolle können in der Verwaltungsoberfläche aber keine Gutscheincodes lesen.

Gutscheinverwaltung Admin

Diese ist aufbauend auf die Rolle Gutscheinverwaltung und ermöglich das zusätzliche Lesen von Gutscheincodes im Klartext.

RKSV Endbeleg

Diese Rolle erlaubt österreichischen Instanzen das Erstellen eines Endbeleges in der Kasse unter den Einstellungen.

Ein Endbeleg meldet den Kassenplatz beim Finanz Online Service ab und macht diese für weitere Aktionen unnutzbar. Der Kassenplatz wird somit stillgelegt.