Kasse starten

Kassensoftware Kassensystem

Falls Sie in Ihrem Kassenplatz die Fiskalisierung schon in Betrieb genommen haben, vergewissern Sie sich, dass Sie für die Erstellung des Startbeleges, die bei Eröffnung der ersten Sitzung automatisch erfolgt, die wichtigen Druckereinstellungen, sowie das Bonbild (Logo, Kopfzeile, Fußzeile), eingestellt haben! Erst dadurch ist auch der Kassenplatz finanzkonform eingestellt und kann im regulären Produktivbetrieb eingesetzt werden. Möchten Sie jedoch alle gebotenen Funktionen zuerst testen, können Sie die Warnung für die fehlende Fiskalisierung ignorieren. Nach Ihrer Testphase müssen Sie die "Test"-Kasse archivieren und einen neuen Kassenplatz erstellen, da die Fiskalisierung nicht mehr nachträglich - d.h. nach der Ausstellung nicht fiskalisierter Belege - aktiviert werden kann.

Die Startseite der Kassenoberfläche ist in verschiedene Bereiche unterteilt.

Kassenapplikation

Kassenplatz verbinden

Hier erhalten Sie eine Liste aller Ihnen zur Verfügung stehenden Kassen. Wählen Sie jenen Kassenplatz aus mit dem gearbeitet werden soll und klicken Sie auf „Verbinden“.

Beim Testen eines Kassenplatzes empfehlen wir es, keine Fiskalisierungen in Betrieb zu nehmen, damit Sie die Kasse noch austesten können. Möchten Sie bereits Ihre Belege fiskalisieren lassen, sind die Vorgehensweisen für Deutschland und Österreich dokumentiert.

Falls keine Kasse verfügbar ist, kann es sein, dass der Browser Cache unabsichtlich oder durch z.B. ein Windows oder Browser Update gelöscht wurde. Es kann dann die Kopplung (Verbindung des Kassenplatzes mit dem Browser) über die Verwaltungsoberfläche getrennt werden. Siehe Abschnitt Trennen aus der Verwaltungsoberfläche.

Danach die Sitzung beginnen…

…und die Kasse starten.

Der Kassenplatz kann hier auch wieder getrennt, und die Kassensitzung geschlossen werden.

Sitzung

Umsatz und Einnahmen

Sie können in den POS Einstellungen eine schnelle Übersicht über Ihr Tagesgeschäft bekommen. In dieser Übersicht erfahren Sie Informationen über die aktuelle Sitzung, wie Umsatz, Einnahmen, verkaufte Belege & Produkt.

Kassenberichte

X-Bericht / Z-Bericht

Der X-Bericht ist ein Zwischenbericht der aktuellen Sitzung. (noch nicht abgeschlossene Sitzung) Der Z-Bericht ist ein Kassenbericht der letzten Sitzung. (bereits abgeschlossene Sitzung)

X & Z-Bericht im POS / der Kasse

Ablauf

1. Klicken Sie in der Kasse links oben auf Einstellungen.

2. Wählen Sie nun mittels des Toggle in welchem Format Sie den Kassenbericht drucken möchten. Sie können den Bericht direkt über Ihren Bon-Drucker ausdrucken oder als A4-PDF erzeugen.

3. In der Übersicht wählen Sie zwischen X-Bericht oder Z-Bericht.

4. Je nach Format-Auswahl erhalten Sie den Bericht. A4-PDF Druck wird in einem neuen Tab geöffnet. Dieser Bericht kann nun gedruckt werden. Der Bericht enthält Umsätze, Retouren, Ein/Auszahlungen nach Zahlungsmitteln und USt aufgeschlüsselt. Der Bon-Druck wird direkt auf Ihren Bondrucker geschickt.

Kassenbericht als A4-PDF:

Kassenbericht im Bon Format:

X & Z-Bericht im Backend

Point of Sale > Sitzungen

Im ETRON onRetail Backend kann ebenfalls ein X-Bericht und ein Z-Bericht gedruckt werden.

Gewünschte Sitzung auswählen und unter Drucken den Kassensitzungsbericht A4 auswählen.

Je nachdem in welchem Zustand sich die Sitzung gerade befindet (noch offen oder schon geschlossen) wird der entsprechende Bericht erstellt.

Z-Bericht

X-Bericht

Der Kassenbericht wurde um einige Einstellungen für die Auswertung erweitert. So können nun in den Kassen Einstellungen Produkte, Produktgruppen und Kassen Kategorien ausgewählt werden. Der Bericht wird dann automatisch nach diesen gruppiert.

Auch in den summierten Kassenberichten können diese Einstellungen bei Bedarf angepasst werden.

Drucker (Belegdruck)

Drucker-Auswahl und Standard-Bonformat

Unter Drucker > A4-Drucker / Bon-Drucker kann ausgewählt werden, wo die Belege oder Rechnungen für den Druck hingesendet werden sollen (Browser/Hardwaredrucker) und in welchem Format der Beleg gedruckt werden soll - A4 oder Bon (Bonbreite 57mm und 80mm verfügbar).

Eine Anleitung, wie Sie ihren Belegdruck einrichten, finden Sie hier: Kassendrucker konfigurieren

Für die Nutzung diverser POS-Hardware (Drucker, Bezahlterminal, usw.) muss zunächst das Zusatzprogramm ETRON Hardware Service (HWS) installiert werden. Dieses stellt die Verbindung zur lokal verfügbaren Hardware her und muss daher immer im Hintergrund ausgeführt werden.

A4-Seitenumbruch vor Händlerbeleg (Kartenzahlungen)

Bei der Einstellung A4-Seitenumbruch vor Händerbeleg kann ausgewählt werden, ob bei einer Kartenzahlung der Händlerbeleg auf einer eigenen Seite erscheinen soll.

TSE QR Code drucken (nur DE: TSE/fiskaly)

Durch die Einstellung kann ausgewählt werden, ob auf den Belegen (Bon+A4) statt der TSE-Signatur in Textform ein QR-Code angedruckt werden soll. Durch das Andrucken des QR-Codes kann die Länge des Belegs verkürzt werden.

QR Code drucken: NeinQR Code drucken: Ja

Sonstiges

Verwaltungsoberfläche

Öffnet ein Fenster mit Ihrer Verwaltungsoberfläche, Bereich Kasse

Daten aktualisieren

Ebenso können hier Daten, die im Backend (Verwaltungsoberfläche) verändert oder neu eingetragen wurden, synchronisiert werden. Klicken Sie dazu auf Daten aktualisieren.

Näheres zu dieser Funktion unter dem Abschnitt Datenabgleich/Stammdatenaktualisierung

Abmelden

Unter „Sonstiges“ kann man sich über den Button Abmelden aus der Kasse ausloggen.

Grid Einstellungen

Mit den Grid-Einstellungen kann man die Kassenoberfläche nach persönlichen Vorlieben anpassen.

Es handelt sich dabei um die Positionierung der Elemente in der Kassenoberfläche. Das Apfelsymbol steht hierbei für die Produkte, das Dollarsymbol für die Kassenfunktionen und der Einkaufswagen für den Warenkorb.

Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:

• Standardeinstellung

• Linkshänder-Modus

• Rechtshänder-Modus

• Kurze Navigationsleiste

• Großer Warenkorb

Benutzeroberfläche

Allgemein

Sprachauswahl

Aktuell können Sie zwischen Deutsch und Englisch als Sprache wählen.

Warenkorb

Variantenauswahl

Ist die Variantenauswahl aktiviert, wird in der Übersicht nur das Hauptprodukt als Artikel angezeigt. Bei Auswahl des Hauptprodukts öffnet sich ein Fenster, in dem die Varianten angezeigt und ausgewählt werden können. Näheres zur Variantenauswahl

Warenkorb kumulieren

Standardmäßig werden beim Verkaufsvorgang Produkte im Warenkorb kumuliert, das heißt: mehrere Positionen vom gleichen Produkt werden in einer Verkaufsposition zusammengefasst.

Dieser Vorgang spart nicht nur Bon-Papier, sondern dient auch der Übersicht der eingekauften Waren.

Ist aber gewünscht, dass jeder verkaufte Artikel einzeln im Warenkorb und in weiterer Folge auch auf dem Kassenbeleg aufgeführt wird, kann die Funktion deaktiviert werden.

Bestandsmengenanzeige

Modul: Lagerverwaltung

Der Lagerstand von einem Produkt / einer Produktvariante wird in der Warenkorbansicht geladen und ist unter dem Einzelpreis sichtbar. Die erste Zahl "12" bezieht sich auf die Verfügbarkeit am Lagerort der Kasse und die zweite Zahl in Klammern "(12)" gibt den gesamten Lagerbestand aus dem System wieder.

Artikelnummer (EAN/interne Referenz) in Warenkorb anzeigen

Es kann ausgewählt werden, ob bei einem in den Warenkorb gelegten Artikel zusätzlich eine Artikelnummer angezeigt wird.

Die Auswahlmöglichkeiten sind

• keine Anzeige - im Warenkorbbereich wird keine Artikelnummer angezeigt

• Artikelnummer/EAN - im Warenkorbbereich wird die Produktnummer angezeigt

Netto/Brutto-Anzeige

Hier kann ausgewählt werden, ob die Beträge Netto oder Brutto (inkl. MwSt.) dargestellt werden.

Produktauswahl

Kategorie Bilder anzeigen

• deaktivierte Einstellung: Produktkategorien werden nur als Text angezeigt

• aktivierte Einstellung: Bilder für Produktkategorien werden zusätzlich zum Text angezeigt

EAN Scan Null Präfix

Wenn aktiviert wird bei EAN-Codes, die mit der Ziffer 0 anfangen, beim Scannen eines Produkts die Ziffer 0 am Anfang ignoriert.

EAN Scan fehlgeschlagen

Schlägt ein EAN Scan fehl, kann hier eingestellt werden, ob es eine Rückmeldung (Ton / Popup) gibt:

• keine Aktion (es gibt keine Rückmeldung zum fehlgeschlagenen Scan)

• Fehlerton mit Popup (es öffnet sich ein Popup und der Fehlerton erklingt)

• Fehlerton ohne Popup (Fehlerton erklingt)

• Erfolgston mit Popup (es öffnet sich ein Popup und der Erfolgston erklingt)

• Erfolgston ohne Popup (Erfolgston erklingt)

Sollte ein Popup aktiviert sein, sieht dieses folgendermaßen aus:

Kategorie-Sortierung

Die Kategorien können auf folgende Weise sortiert werden:

• Name Aufsteigend (A-Z)

• Name Absteigend (Z-A)

• Sequenz Aufsteigend

Produkt-Sortierung

Die Produkte können auf folgende Weise sortiert werden:

• Name Absteigend (Z-A)

• Sequenz Aufsteigend

Artikelnummer (EAN/interne Referenz) in Produktliste anzeigen

Es kann ausgewählt werden, ob in der Produktauswahl/Produktliste eine Artikelnummer angezeigt wird.

Die Auswahlmöglichkeiten sind

• keine Anzeige - bei der Produktauswahl/Produktliste wird keine Artikelnummer angezeigt

• Artikelnummer/EAN - bei der Produktauswahl/Produktliste wird die Produktnummer angezeigt

• Interne Referenz - bei der Produktauswahl/Produktliste wird die Interne Referenz angezeigt

Gutschein Journal ausblenden

Wenn aktiviert, werden Kassenjournale vom im Checkout der Kasse ausgeblendet.

Gutschein Produkte ausblenden

Wenn aktiviert, werden Produkte vom technischen Typ in der Produktanzeige der Kasse ausgeblendet.

Vorgänge

Schnellabschluss

Der Schnellabschluss schließt den Verkaufsvorgang ab, sobald eine hinzugefügte Zahlung größer oder gleich dem offenen Restbetrag ist.

Näheres zum Schnellabschluss

Standardzahlungsmittel

Hier lässt sich das Standardzahlungsmittel beim Checkout (Verkaufsabschluss) einstellen.

Ist der Toggle auf "Sortierung" gestellt, wird als Standardzahlungsmittel das 1. Zahlungsmittel in der Reihenfolge der Auflistung verwendet.

Wenn ein Zahlungsmittel, ein Journal mit aktivierter Zahlungsterminal-Zuordnung hat, wird dieses nicht angezeigt und bei der Sortierung nicht berücksichtigt.

Die Reihenfolge der Zahlungsmittel kann in der Verwaltungsoberfläche bei den Journalen via Drag & Drop vorgenommen werden.

Ist der Toggle auf "Bar" gestellt, wird die Barzahlung als Standardzahlungsmittel ausgewählt (unabhängig von der Reihenfolge). Die Auswahl des Zahlungsmittels ist erkennbar am farbigen Balken, links neben dem Zahlungsmittel.

Sonstiges

Zeige QR-Code am Kundendisplay

Anybill erforderlich

Bei aktivierter Einstellung wird der Anybill-QR-Code am Kundendisplay angezeigt. werden soll.

In den Kasseneinstellungen der Verwaltungsoberfläche kann eingestellt werden, wie lange der QR-Code angezeigt wird. Die Standardeinstellung ist "0", das heißt, der QR-Code wird unbegrenzt bis zum nächsten erstellten QR-Code angezeigt. Näheres zu Anybill

Parkvorgang

In der Kasseneinstellungen kann zwischen dem Parkvorgang "Einfach" und "Erweitert" gewählt werden.

• Einfach: Aufträge werden ohne ein Dialog-Popup geparkt

• Erweitert: Aufträge werden über ein Dialog-Popup geparkt. Es besteht die Möglichkeit

• eine externe Referenz anzugeben - diese Referenz ist besonders hilfreich, um bei mehreren geparkten Warenkörben nach einem bestimmten Warenkorb zu suchen.

• einen Beleg für den geparkten Warenkorb zu drucken (Parken & Drucken)

Näheres zum Parkvorgang

Zoom

Um die Kasse für jede Bildschirmgröße optimal anpassen zu können, kann eine Zoomstufe gesetzt werden.

Mit „Erweitert“ kann man die Zoomfunktion noch gezielter nutzen und die Größen und Abstände der einzelnen Elemente anpassen.

Kasse entkoppeln

Es gibt zwei Arten Ihren Kassenplatz von Ihrer Hardware zu trennen (entkoppeln). Einmal direkt von der bereits verbundenen Hardware aus (bevorzugt) und einmal aus der ETRON onRetail Verwaltungsoberfläche (Notfall).

Das Entkoppeln aus der Kasse ist nur bei Kassenplätzen möglich die

entweder keine offene Kassensitzung laufen haben

oder wenn die Identifikationsnummer von der Hardware auf der Sie sich befinden, beim Kassenplatz hinterlegt ist.

Trennen aus der Kasse (bevorzugt)

Grundsätzlich wird ein Kassenplatz einmalig mit einer Hardware verbunden und bleibt es so lange dieselbe Hardware genutzt wird. Wenn allerdings, z.B. viel mit Tablets gearbeitet wird (mobiler Kassenplatz), dann kann es notwendig sein, dass nach jedem Dienst die Hardware vom Kassenplatz getrennt wird.

Klicken Sie hierfür in den Einstellungen Ihrer Kasse auf den roten Button „Trennen“. Dieser Button ist immer nur dann aktiv anklickbar, wenn Sie keine laufende Sitzung offen haben. Nach dem erfolgreichen Trennen, sehen Sie eine Liste aller verfügbaren Kassenplätze und können sich mit einem der verfügbaren Kassenplätze verbinden.

Trennen aus der Kasse (POS Token Verlust)

Sollte Ihre Hardware den Token zu seinem Kassenplatz verlieren, können Sie über die Kasse die Verbindung erneut herstellen ohne den Umweg über die Verwaltungsoberfläche zu gehen.

Sie können Ihren ursprünglich zugeordneten Kassenplatz aus der Kasse heraus trennen und sich anschließend erneut verbinden.

Trennen aus der Verwaltungsoberfläche (Notfall)

Ein anderer Grund für das Trennen des Kassenplatzes von der Hardware kann sein, dass Ihre Hardware defekt ist und Sie nicht mehr auf die Hardware zugreifen können. Ebenso kann es sein, dass es zu einem Software Problem kommt, dass ein Trennen aus der Kassen-Hardware heraus nicht mehr möglich ist.

Gehen Sie hierfür in Ihrer ETRON onRetail Verwaltungsoberfläche auf Kasse > Kassen > Kassen

Wählen Sie dort Ihre Kasse aus.

Wenn Sie sich nicht in der Listenansicht befinden, müssen Sie die „…“ rechts oben bei Ihrer Kassen-Element anklicken und auf Einstellungen gehen.

Klicken Sie dann unter „POS Connection“ auf den Button „Erzwinge Entkoppelung“.

Achtung! Damit trennen Sie unwiderruflich die Verbindung zu diesem Kassenplatz. Das bedeutet, dass die Kassen-Hardware, die zu diesem Zeitpunkt mit der Kasse verbunden ist, automatisch abgemeldet wird. Gehen Sie immer sicher, dass zu diesem Zeitpunkt alle Belege von Ihrer bisher verbunden Kassen-Hardware übertragen worden sind. Ein nachträgliches Übertragen fehlender Belege ist NICHT möglich, das heißt: Sie müssen die Belege nachbuchen (erneutes Verkaufen).

Das Fenster Kassen Entkoppelung öffnet sich. Hier müssen Sie einen Grund angeben warum die Entkoppelung stattfindet. Dieser Grund wird auch in Ihrem Kassenjournal festgehalten. Klicken Sie anschließend auf Entkoppeln & Sitzung schließen.

Entkoppeln & Sitzung schließen:

• entkoppelt den Kassenplatz und macht diesen für andere Kassen-Hardware verfügbar.

• offene Sitzungen werden automatisch geschlossen

Beim Schließen der Sitzungen findet keine Zählung statt und die Sitzung schließt mit dem Betrag 0,-. Der fehlende, nicht gezählte, Barbetrag kann anschließend mit der nächsten Sitzung zu diesem Kassenplatz gezählt werden.

Datenabgleich / Stammdatenaktualisierung

Wenn Sie neue Stammdaten anlegen oder für die Kasse relevante Einstellungen in der Verwaltungsoberfläche vornehmen, müssen diese anschließend in der Kasse aktualisiert und übernommen werden.

Direkt über das Kassenmenü

Über die Einstellungen

Gehen Sie in die Kassen Einstellungen und klicken Sie auf Daten aktualisieren

Sie sehen nun eine Übersicht über alle zu aktualisierenden Daten. Sie können einen einzelnen Bereich aktualisieren oder alle Daten aktualisieren, indem sie auf den Button Alle Stammdaten aktualisieren klicken.

Es erscheint ein Popup mit allen (noch) zu aktualisierenden Daten.

Ist die Aktualisierung aller Daten abgeschlossen, verschwindet das Popup, und Sie können Ihre Arbeit in der Kasse fortsetzen.

Sie erkennen den Status der Aktualisierung auch in der Menüleiste, bzw. an der Farbe der "Fortsetzen"-Buttons:

• Aktualisierung erfolgreich:

• Aktualisierung fehlgeschlagen:

Gab es bei der Aktualisierung der Daten einen Fehler, sehen Sie in dem Popup, welche Daten noch nicht aktualisiert wurden.

Prüfen Sie Ihre Internetverbindung und klicken Sie auf Fehlgeschlagene Aktualisierungen fortsetzen um die Datenaktualisierung abzuschließen.