EC-Kartenlesegerät

Zahlungsterminal, Bezahlterminal, EC-Kartenterminal, Concardis, Ingenico, Kreditkarten, Bankomatzahlung, Zahlungsdienstleister, unbare Zahlung, CardComplete, Worldline, Six, Telecash, Hobex

Wird das Zahlungsterminal an die Kasse angebunden so wird der Zahlungsbetrag bei Kartenzahlungen direkt an das Zahlungsterminal übermittelt. Auch die Transaktionsdaten der Kartenzahlung werden vom Terminal an ETRON onRetail rückgemeldet und dort im korrekten Kassenjournal gespeichert. Dadurch können Fehler, die bei manueller Eingabe des Zahlungsbetrags am Terminal entstehen könnten, verhindert und eine korrekte Verbuchung bzw. Zuordnung von Kartenzahlungen gewährleistet werden.

TIPP!

Wenn das Zahlungsterminal erfolgreich mit dem Kassenplatz verbunden ist, muss über dem Terminal kein Belegdruck durchgeführt werden. Die Transaktionsdaten werden auf dem Kassenbon mit ausgedruckt. Dadurch kann dann optional die Druckfunktion am Zahlungsterminal deaktiviert werden.

Wenn das Modul ZVT Bezahlterminal-Schnittstelle bestellt & aktiviert wurde, ist es in den Einstellungen im Backend unter Einstellungen > Kassen > Zahlungsterminal ersichtlich.

Zur Verbuchung auf die richtigen Journale Kartenzahlungen an der Kasse

Kurzbeschreibung

• Anbindung von Bezahlterminals, pro Kasse

• Folgende Protokolle werden unterstützt: ZVT, Six TIM, SIX EPS42

• Bezahlung mit allen freigeschalteten Services

• Kreditkartenstorno

Anbindung

Die Kommunikation ist über das Netzwerk (IP) oder über die serielle Schnittstelle möglich, mittels dem ZVT- und dem TIM-Protokoll.

Protokolle, wie z.B. ZVT, TIM, etc., müssen vom Zahlungsanbieter eingerichtet und aktiviert werden. Bei jeder Bestellung ist es üblich, alle nötigen Informationen für die Anbindung zu bekommen. Sollte das Terminal schon in Betrieb genommen worden sein, muss dieser vom Zahlungsanbieter nachträglich eingerichtet werden. Die Funktion muss am Terminal BEVOR die Anbindung im onRetail eingerichtet wird, aktiv sein!

Konfiguration im Backend

Einstellungen > Kasse > Kasse wählen > Bearbeiten

• Scrollen Sie hinunter bis zu Zahlungen und klicken Sie auf Zahlungsmethoden

• Klicken Sie auf Anlegen

• Journalbezeichnung: Unter dieser Bezeichnung erscheint die Zahlungsmethode in der Kasse. Name frei wählbar (z.B. Kartenzahlung)

• Typ: Bank

• Beim Point-of-Sale verwenden: Häkchen soll gesetzt sein

• Zahlungsterminal verwenden: Häkchen soll gesetzt sein

• Zahlungsterminal-Zuordnung: Ist standardmäßig gesetzt

• Kurzzeichen: Das Kurzzeichen wird ebenso am Kassenplatz angezeigt. Kurzzeichen frei wählbar

• Klicken Sie auf Speichern

• Nun fügen Sie Ihre Zahlungsart den Zahlungsmethoden hinzu und entfernen alle anderen Kassenjournale, die durch das Zahlungsterminal ersetzt werden, damit nichts irrtümlich ausgewählt wird.

• Diese wählen Sie im PoS beim Verkauf aus, sobald unbar mit dem Terminal bezahlt wird.

• In den Kasseneinstellungen unter Hardware > Zahlungsterminal wählen Sie das angelegte Terminal aus, damit dies im PoS aktiviert wird.

• Falls noch kein Zahlungsterminal zum Auswählen gibt, kann im Dropdown Feld "Anlegen und Bearbeiten" angeklickt werden.

• Verbindung: Per Netzwerk (IP Adresse) oder per COM Port mit seriellem Kabel

• Terminal Type: SIX EPS, ZVT Standard, etc.

• IP-Adresse: IP Adresse vom Terminal

• Port: Port vom Terminal

Bitte Informieren Sie sich bei Ihrem Terminalanbieter, ob der ZVT- oder TIM-Protokoll Standard unterstützt wird und vereinbaren Sie einen Termin für den Anschluss und die Einrichtung des Gerätes vor Ort.

• Unter Einstellungen > Kassen > Zahlungsterminal > Karten Transaktionen finden Sie alle getätigten Transaktionen, die an diesem Gerät durchgeführt wurden.

Eine Übersicht der Journal Einstellung im Detail finden Sie hier.

Bitte vergessen Sie nicht auf den Stammdatenabgleich in der Kasse, damit die neuen Einstellungen übertragen werden und die neue Zahlart genutzt werden kann.

Wichtig: Welche Zahlungsmethoden möglich sind (sprich welche Karten von Ihrem Terminal erkannt und verarbeitet werden können), wird durch den Vertrag Ihres Zahlungsproviders definiert. Fragen Sie hier genau nach, welche Möglichkeiten bzw. Pakete existieren.