Kassenlade über Software ansteuern (empfohlen)

Überprüfen Sie, dass in Ihren Druckereinstellungen die Kassenladen-Einstellungen auf nicht öffnen gestellt sind. (Das wäre nur der Fall, wenn zuvor über den Drucker geöffnet wurde).

Wechseln Sie nun in Ihr ETRON onRetail und gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Kassenplatzes unter Einstellungen > Kasse > Kasse > Kasse auswählen und klicken Sie auf Bearbeiten.

Scrollen Sie nun in den Einstellungen Ihres Kassenplatzes zum Bereich Hardware.

Selektieren Sie Ihre Kassenlade für Ihren Drucker oder wenn Sie noch keine Kassenlade für Ihren Drucker angelegt haben, dann klicken Sie auf Anlegen und Bearbeiten.

Achtung, Sie müssen einen neuen Eintrag anlegen, anstatt einen vorhandenen abzuändern. Ansonsten werden Ihre Änderungen mit dem nächsten Update wieder überschrieben!

Wählen Sie nun den passenden Typ aus, in unserem Fall "Epson TM / Sure Mark" und tragen Sie unter Port Ihren exakten Druckernamen ein. Sie finden Ihren exakten Druckernamen in den Windows Druckereinstellungen und können diesen über das Fenster der "Druckereigenschaften" markieren, kopieren und in ETRON onRetail einfügen.

Wenn Sie unsicher sind bei der Auswahl des Typs der Lade (der Typ bestimmt den Öffnungscode, der an geschickt wird), gibt es hier die Liste der häufigsten Codes und Modelle.

Nach dem Sie auf speichern geklickt haben, wird die neue Kassenlade erstellt und direkt in Ihren Kassenplatz Einstellungen ausgewählt. Speichern Sie nun Ihre Kassenplatz Einstellungen und Aktualisieren Sie Stammdaten & Einstellungen in Ihrer Kasse.

Kassenlade ohne Bondrucker

Wenn Sie keinen Bondrucker besitzen, weil Sie Ihre Rechnungen zum Beispiel auf einem A4 Drucker ausdrucken, können Sie die Kassenlade auch mittels Kassenladenöffner direkt an Ihre Kasse anschließen.

Wenden Sie sich für einen kompatiblen Kassenladenöffner an Ihren Kassenladenanbieter. Wird die Kassenlade bei uns gekauft, kann ein passender Kassenladenöffner (mit)bestellt werden.

Das Öffnen der Kassenlade kann durch die Windows-Eingabeaufforderung (cmd) durch z.B. diesen Code getestet werden:

// Echo A >COMx

Das A kann auch durch einen anderen Output, den man in der Verwaltungsoberfläche zur Verfügung hat, ersetzen.

Wählen Sie nun in den Kasseneinstellungen unter dem Reiter Hardware die Kassenlade mit dem richtigen Port aus. Sollte Ihr Port nicht verfügbar sein, dann wählen Sie unter Anlegen und Bearbeiten einen Typen aus und legen Sie einen neuen Port an.

Kassenlade manuell öffnen

Neben dem Öffnen einer Kassenlade durch den Barverkauf von Waren, ist es auch möglich die Kassenlade direkt öffnen zu lassen.

Dafür existiert in den Einstellungen der Kasse unter dem Bereich "Sonstiges" der Button Kassenlade öffnen.

Wenn die Kassenlade über diesen Button, also ohne Verkauf, geöffnet wird, findet eine Protokollierung der Kassenladen-Öffnung statt. Diese befindet sich in der onRetail Verwaltungsoberfläche unter Berichte > Point of Sale > Kassenjournal > Anzeigen und wird als Text "Kassenlade geöffnet" eingetragen.

Die Mitarbeiter-Nummer, in unserem Beispiel 10 finden Sie unter den Benutzereinstellungen (Einstellungen > Benutzer und Unternehmen > Benutzer) aufgelistet.