Eigene Auswertungen

Daten und Belege auswerten über die zur Verfügung gestellten Reports hinaus

Manchmal stoßen die Berichte, die onRetail im Standard zur Verfügung stellt an ihre Grenzen. Es sind zB nicht alle Felder, die Sie interessieren ausgewertet oder es fehlt eine Verknüpfung zu einer Untertabelle, die Sie brennend interessieren würde. Beispiele:

• Postleitzahlen der Kunden aus den Rechnungen ziehen

• Namen der verwendeten Preislisten in Kassenbelegen ziehen

• Warengruppenumsatz nach Mitarbeiter aufschlüsseln

• etc

Der einfachste Weg um solche Auswertungen zu erstellen besteht darin, die Daten geeignet zu exportieren und in einem Tabellenkalkulationsprogramm weiter zu verarbeiten. Dabei kann in vielen Fällen der Export schon ausreichend sein, wenn es nur um die Feld Verknüpfungen an sich geht.

So funktioniert's: Öffnen Sie die Liste Belege, die Sie interessieren, zB Kassenbelege, und führen folgende Schritte aus:

• Menu Kasse > Belege > Belege (hier kann zB ein Zeitbereich oder die Kasse gefiltert werden)

• Paginierung ändern, dass alle Belege die gefiltert wurden angezeigt werden (per Klick auf die Paginierung). Pagination anpassen

• Dann alle Einträge markieren (die Checkboxen), und Dropdown Aktionsbutton > Exportieren wählen.

• Im Modal "alle Daten exportieren" selektieren (anstatt "Import-kompatible").

• Jetzt sind alle Daten des Belegs UND alle verknüpften Daten wie Artikel, Preisliste, Zahlarten etc. im Zugriff. (das Plus zeigt an, dass sich das verknüpfte Feld aufklappen lässt und Unterfelder exportierbar sind).

• Felder auswählen, eventuell "Feldliste speichern", dann Excel Format wählen und exportieren.

• Im Excel die Daten kontrollieren und ggfs die Feldliste anpassen. Wenn die Feldliste gespeichert wurde, kann man den Export in Zukunft relativ leicht wieder ausführen.

Die exportierten Datensätze beinhalten jetzt auch die Daten der verknüpften abhängigen Datenmodelle - zB die Name und Gültigkeit einer Preisliste, die beim Verkauf eines Artikels verwendet wurde. Sie sollten jetzt im Tabellenkalkulationsprogramm (zB MS Excel) relativ einfach Ihre weiteren Auswertungen machen können.