Centausgleich

Centausgleich bezeichnet einen Vorgang wo der zuzahlenden Betrag auf die nächste niedrigeren Einstellung gerundet wird. Dies geschieht immer zum Vorteil des Kunden und dient dazu einfachere zuzahlenden Beträge zu verrechnen.

Einstellungen

Die Einstellung für den Centausgleich kann in jeder Kassenkonfiguration individuell eingestellt werden. Es gibt die Möglichkeit auf 0,05 EUR, 0,10 EUR, 0,50 EUR oder 1,00 EUR abzurunden.

Neben der Einstellung für die Rundung kann auch das entsprechende Produkt angegeben werden. Dieses wird standardmäßig gesetzt und kann auch in dieser Voreinstellung belassen werden. Das Rundungsprodukt wird automatisch zum Kassenbon hinzugefügt sobald ein Centausgleich durchgeführt wird.

Nutzen Sie Vorlagen, um die Einstellung für mehreren Kassen gleichzeitig zu definieren.

Kassenoberfläche

Beim Abschluss eines Kaufs gibt es nun die Option den Centausgleich entsprechend der Einstellung durchzuführen. Dazu klicken Sie auf den Button Centausgleich. Der Button zeigt bereits den Betrag an, um welchen der offene Betrag gerundet wird.

Ist der Centausgleich aktiv wird er Button rot angezeigt und kann durch einen weiteren Klick auch wieder entfernt werden.

Auf dem Kassenbon wird der Gesamtbetrag, sowie der gerundete Betrag aufgeführt.