Export mit Externer ID

Die externe Id wird von onRetail verwendet, um bei einem darauffolgenden Import die einzelnen Zeilen (Artikel, Kunden, etc) wieder eindeutig den schon im System vorhandenen zuzuordnen. Dh, wenn die externen Ids im Importfile vorhanden sind, werden die Importzeilen nicht neu angelegt sonder nur aktualisiert.

Das eignet sich besonders gut, wenn Sie zB nur den Preis oder andere Eigenschaften bei sehr vielen ihrer Daten ändern wollen und händisches Ändern zu aufwändig wäre. Exportieren Sie dann die Daten mit der externen Id, ändern die Daten wie gewünscht ab und importieren sie dann erneut. Nutzen Sie bitte folgende Exportfunktion um die Externe ID zu erhalten:

Achtung, verwenden Sie hier NICHT den "Exportieren" Button! Bei diesem Export werden keine Externen IDs generiert!

Markieren Sie unter Stammdaten > Produkte, die Artikel die Sie exportieren möchten, dann klicken Sie auf Aktion > Exportieren. Es reicht wenn Sie bei den Datenfeldern nur „Name“ auswählen (das reicht aus, da die Externe ID automatisch immer mitexportiert wird) und den Export anstoßen. Sie erhalten dann eine Liste aller Artikelnamen + der externen ID (Bezeichnung: id) in der ersten Spalte der Excel/CSV Datei.

Wenn Sie die Produktvarianten exportieren möchten, Markieren Sie unter Stammdaten > Produkte > Produktvarianten > Varianten die Artikel und fahren fort wie oben beschrieben