Produktbilder Import

Tags: Bildimport, Bilder import, Fotos importieren, hochladen, png, jpeg

Produktbilder können Sie unter StammdatenProdukteProduktbilder importieren oder einzeln unter StammdatenProdukteProdukte mit dem Button „Produktbilder importieren“ importieren.

Wenn Sie mehrere Bilder auf einmal in Ihre onRetail hochladen und den passenden Produkten zuordnen möchten, können Sie die Funktion Produktbilder importieren nutzen.

Wichtig! Bevor Sie Bilder hochladen können, müssen die dazugehörigen Produkte bereits angelegt sein. Um mehrere Bilder den Produkten zuzuweisen, müssen die gewünschten Bilder in einer ZIP Datei hochgeladen werden. Das ZIP-Dateiformat ist ein Format für komprimierte Dateien, das einerseits den Platzbedarf bei der Archivierung reduziert und andererseits als Containerdatei fungiert, in der mehrere zusammengehörige Dateien oder auch ganze Verzeichnisbäume zusammengefasst werden können. Die Dateiendung für ZIP-archivierte Dateien ist (.zip).

Erstellen Sie hierfür einen Ordner, in dem Sie alle Produktbilder ablegen, die Sie hochladen möchten. Damit das System versteht, welches Bild zu welchem Produkt gehört müssen Sie das Bild exakt so benennen, wie Ihre im Produkt hinterlegte Produktnummer, Artikelnummer (Interne Referenz) oder Herstellernummer heißt. Erlaubte Dateiformate sind .PNG und .JPG. Für eine Darstellung in der PoS-Oberfläche sind quadratische Bilder (gleiche Höhe und Breite) mit einer Seitenlänge von 1024 oder 1920 Pixeln optimal.

Beispiel A

* Name: Handelsware 10%
* Interne Referenz: 2110000000011
* Herstellernummer: -
* Der Bildername müsste nun wie folgt lauten: 2110000000011.jpg oder 2110000000011.png

Beispiel B

* Name: Fahrradschloss
* Interne Referenz: 2110000000016
* Herstellernummer: FRS12345
* Der Bildername müsste nun wie folgt lauten: 2110000000016.jpg oder 2110000000016.png

Ebenfalls wäre folgende Benennung möglich: FRS12345.jpg oder FRS12345.png

Wenn Sie alle gewünschten Produktbilder korrekt benannt haben, markieren Sie diese per Maus oder Tastatur. Anschließend klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierten Produktbilder und wählen Sie zum Archiv hinzufügen. Dieser Vorgang kann je nach installierter ZIP-Software variieren, für unser Beispiel verwenden wir Winrar, diese Software können Sie gratis bei WINRAR beziehen.

Klicken Sie nun auf den Button Datei hochladen und wählen Sie Ihre erstellte ZIP Datei aus. Sollten Sie sich bei Ihrer Auswahl geirrt haben können Sie einfach auf den Button Suche löschen klicken und anschließend erneut auf den Button Datei hochladen. Wenn Sie die gewünschte ZIP Datei ausgewählt haben, müssen Sie Ihre Auswahl durch einen Klick auf den Button Importieren bestätigen.

Es startet nun der Bilderimport.

Wenn der Bilderimport korrekt abgeschlossen wurde, erscheint eine Listenansicht mit allen Ihren Produkten, zu denen Sie erfolgreich Bilder importiert haben.

Wenn Ihre ZIP Datei nicht korrekt aufgebaut ist, erhalten Sie den Fehler „Dies ist keine gültige ZIP-Datei.“ Kontrollieren Sie, ob sich in Ihrer ZIP File ein ungültiger Dateityp befindet. Erlaubte Dateitypen sind JPG oder PNG. In seltenen Fälle kann auch Ihre ZIP Datei defekt sein, in diesem Fall erstellen Sie die ZIP Datei erneut und wiederholen Sie den Importvorgang.