Webseite

Dieses Trainingsvideo für den Block-Editor, der im ETRON onRetail All-in-one Onlineshop inkludiert ist, ermöglicht Ihnen einen schnellen Überblick und einfachen Einstieg beim Erstellen Ihrer Website.

Gehe zur Webseite

Der ETRON onRetail Onlineshop verfügt über einen umfangreichen Baukasten zum Gestalten Ihrer Web- & Produktseiten.

Durch einen Klick auf Gehe zur Webseite springen Sie auf die Kundenansicht Ihres Onlineshops und können dort jede beliebige Seite aufrufen, die Sie bearbeiten möchten.

Durch einen Klick rechts oben auf Bearbeiten blenden Sie das Baukasten-Menü und dessen Elemente ein.

Per Drag & Drop ziehen Sie das gewünschte Elemente (rechte Seite) zu dem Bereich in Ihrem Shop (linke Seite) wo Sie es gerne platziert hätten. Es wird Ihnen noch bevor Sie die Maustaste loslassen eine Vorschau auf dem jeweiligen Bereich angezeigt (siehe Screenshot).

In unserem Beispiel handelt es sich um ein Image - Text Element, bedeutet: bei diesem Element können Sie links ein Bild einfügen und rechts zu diesem Bild einen Text verfassen.

Wenn Ihnen der Platz gefällt dann lassen Sie die Maustaste los um das Element zu platzieren.

Wenn Sie fertig sind können Sie rechts oben die Änderungen speichern.

Blog

Blogs

Neben Produktseiten können auch einfache Informationsseiten bzw. Blog-Einträge angelegt werden. Gehen Sie dafür auf Anlegen und füllen Sie alle Informationen aus.

Beiträge

Unter Blog-Beiträge können einzelne Beiträge zu den unter Blog > Blogs erstellten Blogs angehängt werden. Klicken Sie auf Anlegen um einen neuen Beitrag anzulegen.

Nachdem an den Beitrag ein Titel und ggfs. Stichwörter vergeben worden sind, kann der Beitrag rechts oben über den Button Gehe zu Webseite bearbeitet werden.

Hier kann nun der Blog-Beitrag wie jede andere Seite Ihres onRetail Onlineshops bearbeitet werden. Mehr Information dazu finden Sie unter Gehe zur Webseite

Kategorien

Kategorien bzw. Stichwort-Kategorien dienen zur Kategorisierung von Stichwörtern. Bei einem Sporthändler könnten Berg & Klettern andere und somit eigene Stichwörter aufweisen als zum Beispiel Alles ums Rad.

Stichwörter

Stellen Sie passende Stichwörter für Ihre Blogeinträge zusammen, sodass diese besser gefunden und zugeordnet werden können.

Inhalt

Hier verwalten Sie Ihr Menü für Ihren ETRON onRetail Onlineshop. Legen Sie neue Menüpunkte an, oder verlinken Sie bestehende neu.

Name des Menüpunktes.

URL

Adresse der Seite, zu dem der Menüpunkt linken soll.

Ist Mega-Menü

Ein Mega-Menü ist kein einfaches aufgeklapptes Menü, sondern ein Menüpunkt der wie eine kleine gestaltbare Seite aufgeklappt wird. In unserem Beispiel ist der Menüpunkt "Kategorien" als ein Mega-Menü eingestellt.

Neues Fenster

Besagt ob die im Menüpunkt hinterlegte Seite in einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Hauptmenü

Weist den Menüpunkt einem anderen Menüpunkt unter. Wenn der Menüpunkt ein Hauptmenüpunkt ist, dann muss als Hauptmenü das default-main-menu ausgewählt werden. In unserem Fall Top Menu for Website 1.

Seiten

Diese Ansicht zeigt alle statischen Seiten die in Ihrem ETRON onRetail Onlineshop angelegt wurden. Erstellen Sie hier neue Seiten oder bearbeiten Sie existierende.

Um den Inhalt von vorhanden Seiten zu bearbeiten gehen Sie am einfachsten direkt in den Website-Builder, wählen dort die Seite aus und bearbeiten diese. Die folgenden Schritte führen zum selben Ort, allerdings über mehrere Zwischenschritte.

Nachdem Sie eine Seite erstellt oder ausgewählt haben, können Sie die Ansichtsbezeichnung der Seite genauso wie die Seiten-URL anpassen.

Die nächste Ansicht ermöglicht das Bearbeiten direkt als XML File. Die bevorzugte Bearbeitung findet aber über den Website-Builder statt. Um diesen zu erreichen, klicken Sie auf den Button Gehe zur Seitenverwaltung links oben.

Wählen Sie nun die zu bearbeitende Seite aus:

Klicken Sie auf Bearbeiten. (In unserem Beispiel die Seite Contact Us)

Weiterleitungen

Wenn Adressen in Ihrem ETRON onRetail Onlineshop vorübergehend oder dauerhaft umgezogen oder nicht mehr erreichbar sind, dann können diese Seiten hier manuell umgeleitet werden.

In unserem Beispiel ist die Seite /contactus vorübergehend nicht erreichbar und der Besucher soll zu /contact umgeleitet werden.

Weiterleitungen sind vor allem wichtig, wenn Sie bereits Marketing-Aktionen (Werbe-E-Mails, Flyer, etc.) auf einen Link gesetzt haben, der nicht mehr existiert, aber noch damit zu rechnen ist, dass Kunden diesen Link aufrufen werden. In diesem Fall leiten Sie den alten Link auf eine neue gewünschte Seite um.

Einstellungen

Webseite

Online Shop Thema

Es ist möglich im ETRON onRetail Onlineshop aus einer Vielzahl von Themen zu wählen.

Klicken Sie dafür auf den Button Wählen Sie ein Thema und suchen Sie sich ein Layout Ihrer Wahl aus.

Sie haben die Möglichkeit ein Thema für Ihren ETRON onRetail Onlineshop zu übernehmen oder zuerst eine Live-Vorschau Ihres Onlineshops mit den neuen Thema anzusehen

Website-Titel

Legen Sie einen Namen und eine Domain für Ihren ETRON onRetail Onlineshop fest. Die Verwendung einer eigenen Domain muss mit Absprache unserer Support-Abteilung durchgeführt werden.

Cookies Leiste

Legen Sie fest, ob Sie eine Cookie-Abfrage in Ihrem ETRON onRetail Onlineshop haben möchten.

Wichtig: Die Abfrage der Cookies ist sehr komplex und es müssen entsprechende Einstellungen in Ihrem Google Analytics vorgenommen werden!

Sprachen

Der ETRON onRetail Onlineshop erlaubt neben der Deutschen auch Englisch als zweite Sprache. Wenn eine zweite Sprache genutzt wird, müssen alle Seiten entsprechend auch für die zweite Sprache befüllt werden.

Favicon

Einstellung eines eigenen, für den Onlineauftritt passenden, Favicon.

Soziale Medien

Standard-Social-Share-Image

Wählen Sie ein entsprechendes Bild aus und legen Sie dieses fest.

Hier werden die wichtigsten Links der Socal-Media-Kanäle eingetragen. Social-Media-Kanäle ohne eingetragene Links werden nicht angezeigt.

SEO

Roboter.txt

Gehen Sie auf Bearbeite robots.txt und tragen Sie die gewünschten Informationen ein.

Klicken Sie nachdem alles eingetragen wurde auf Speichern.

Wenn alle Ihre Informationen und Einstellungen fertig gesetzt sind, können Sie die automatisch erstellte Sitemap an Google senden. Das hilft Google Ihre Seite besser zu verstehen.