Kasse Einstellungen

POS Settings, Kasseneinstellungen, Kassenplatzkonfiguration, Kassen Konfig, Kassen Config, Kassenkonfiguration, Kassenplatz Einstellungen, Logo

In den Kassen Einstellungen können Sie festlegen welche Konfiguration für einen oder mehrere Kassenplätze (Vorlage) auszusehen hat. Sie finden diese Einstellung unter Einstellungen > Kasse > Kassen

oder auch unter Kasse > Einstellungen.

Kassenplatz

Im oberen Bereich befinden sich die Kassenplatz Informationen. Hier finden Sie den Namen des Kassenplatzes zur eindeutigen Identifizierung, dessen Kassenplatznummer und Informationen über den Status ist verbunden, den POS Connection Hash, sofern der Kassenplatz bereits mit einer Hardware verbunden ist und Informationen zur letzten Kassensynchronisation.

Rechts oben befinden sich noch folgende zwei Aktionsbuttons:

Sitzungen

Zeigt alle Sitzungen nach diesem Kassenplatz gefiltert an und bietet somit eine schnelle Übersicht was bei diesem Kassenplatz bisher passiert ist und umgesetzt wurde.

Aktiv

Zeigt an ob der Kassenplatz aktiv geschalten ist. Nur aktive Kassenplätze können auch genutzt werden.

PoS Connection

Wenn die PoS geschlossen wurde und z.B. nicht mehr erreichbar ist, kann die Verbindung notfalls zwischen der Verwaltungsoberfläche und der PoS getrennt werden.

Achtung! Dieser Vorgang sollte nur im Notfall durchgeführt werden, da es zu einem Verlust von Belegen kommen kann. Die Verwendung dieser Funktion obliegt der alleinigen Verantwortung des Kassenbetreibers und wird im Kassenjournal aufgezeichnet!

Bitte geben Sie einen Grund für die manuelle Trennung an!

RKSV

Gültig nur für Österreichische Unternehmen!

Für Informationen zur Fiskalisierung in Deutschland: TSE

• RKSV-Modul vorhanden: Sobald ein RKSV Modul hinterlegt wurde (siehe RKSV), wird dieses Häkchen automatisch gesetzt.

• Startbeleg erstellt: Wurde ein Startbeleg in der PoS erstellt, wird dieses Häkchen automatisch gesetzt.

• Weitere Infofelder : Es ist ersichtlich, ob ein Monatsbeleg oder Jahresbeleg fällig ist, ob die RKSV aktiviert wurde, ob ein Schlussbeleg erstellt wurde (Beenden des RKSV Journals fürs Finanzamt) und wann die letzte RKSV Signatur erfolgt ist.

Kassenplatzvorlage

• Ist eine Vorlage: Wenn Sie das Häkchen setzen, ist diese Kassa zukünftig als Vorlage verfügbar, wenn Sie weitere Kassenplätze mit denselben Einstellungen anlegen möchten, kann dann diese Vorlage verwendet werden. Wenn Sie es abwählen, können Sie rechts eine andere Kasse auswählen, die eine Vorlage für die jetzige sein soll.

• Vorlage: Hier können Sie eine vorhandene Vorlage (ist eine Vorlage) auswählen.

Benutzer

Hier legen Sie fest ob nur bestimmte Benutzer als Kassiere auf einer Kasse zugelassen werden und ob ein bestimmter Benutzer als erstes ausgewählt sein soll beim Wechsel in die Kassenoberfläche.

Wenn Sie Benutzern Sicherheits-Pins an der Kasse vergeben wollen oder gar neue Benutzer anlegen wollen, können Sie das in der Benutzerverwaltung tun (Benutzer). Dann werden die Pins bei jedem Kassierwechsel abgefragt.

Login Einstellungen

• Keine Auswahl

Keine Definition für die Login Einstellungen wird festgelegt

• Letzter Benutzer

Es soll automatisch der zuletzt auswählte Benutzer nach dem neuen Login als Kassier aktiv sein.

• Benutzer

Es soll immer Benutzer XYZ nach dem Login als Kassier aktiv sein.

Erlaubte Benutzer

Hier können Sie die Nutzung dieses Kassenplatzes optional auf bestimmte Benutzer einschränken (z.B. im Filialbetrieb). Setzen Sie dazu die Checkbox und wählen Sie die Benutzer aus, die diesen Kassenplatz nutzen dürfen.

Planet Einstellungen

Sofern Sie über einen Vertrag mit der Firma Planet Payment zum Abwickeln von Steuerfreien Rechnungen verfügen, können Sie hier pro Kassenplatz Ihre Vertragsdaten eintragen.

Es kann zwischen dem Modus

• Test, für den Test-Betrieb

• Live, für den Live-Betrieb

gewechselt werden.

Weitere Informationen über die Funktionalität von TaxFree über Planet Payment finden Sie hier.

Auftragsschnittstelle

Kategorie Bilder

Ist das Häkchen gesetzt, so werden die Bilder der POS Kategorien in der Kasse dargestellt.

Startkategorie festlegen

Setzen Sie das Häkchen, wenn Sie eine Startkategorie definieren möchten. Wählen Sie dann die Kategorie in der die Kasse starten soll, wenn sie öffnet.

POS-Produkt-Sortierung

Hier können Sie einstellen, in welcher Reihenfolge die Produkte in den PoS Kategorien in der Kasse dargestellt werden. Zwei Optionen stehen Ihnen zur Auswahl: Alphabetisch (aufsteigend: ABC), Nummernfolge (aufsteigend: 1234).

Variantenauswahl

Schaltet die Variantenauswahl in der Kasse ein oder aus.

Weiteres zu Varianten in der Kasse erfahren Sie unter Varianten in der Kasse anzeigen.

POS-Kategorie-Sortierung

Hier können Sie einstellen, in welcher Reihenfolge die PoS Kategorien in der Kasse dargestellt werden. Drei Optionen stehen Ihnen zur Auswahl: Name Aufsteigend (ABC), Name Absteigend (CBA), Sequenznummer Aufsteigend (1234).

Preiskalkulation

Preisliste

Modul: Preislisten

Standardpreisliste

Legen Sie fest ob eine Preisliste für Ihren Kassenplatz verwendet werden soll.

Kunden Preisliste

• Verwenden an Stelle der Standardpreisliste

Die Auswahl der Standardpreisliste wird nicht berücksichtigt, wenn der einkaufende Kunde eine eigene Preisliste hinterlegt hat

• Zusätzlich zur Standardpreisliste verwenden

Neben der Preisberechnung der unter Standardpreisliste hinterlegten Preisliste, wird auch noch die Kundenpreisliste zur Kalkulation hinzugezogen

• Kundenpreisliste nicht verwenden

Ignoriert Kundenspezifische Preise für den Kassenverkauf.

Centausgleich

Legen Sie fest ob und in welcher Höhe Sie einen Centausgleich auf diesem Kassenplatz durchführen möchten. Weitere Details finden Sie hier.

Zahlungen

Zahlungsmethoden

Die Zahlungsmethoden bzw. POS Journale legen fest, mit welchen Zahlungsmitteln ein Einkauf auf diesem Kassenplatz bezahlt werden darf.

Es muss ein bares Zahlungsmittel hinzugefügt sein. Fügen Sie bei Bedarf weitere unbare Zahlungsmethoden (Zahlungsarten) hinzu (Gutschein, B-Kasse, Mastercard, Visacard, PayPal,…).

Es können mit einem Klick auf Anlegen & Bearbeiten auch weitere Zahlungsmethoden angelegt werden. Alternativ können auch unter Einstellungen > Abrechnung > Journale die Zahlungsmethoden bearbeitet werden. Weitere Informationen zu den Zahlungsmethoden / POS Journalen finden Sie hier.

Möchten Sie einen Zahlungsterminal mit einem Kassenplatz verbinden, können Sie unser Modul ETRON onRetail ZVT Bezahlterminal-Schnittstelle durch ein Abonnement freischalten. Falls Sie das Modul schon besitzen, haben wir eine ausführliche Dokumentation für die Einrichtung des Terminals für Sie!

Kassenprüfung

Summe

Diese Option aktiviert die Eingabe eines Kassenbestandes (Kassen-Ist-Bestand) in Summe. Zusätzlich wird im Kassensitzungsbericht (Kassenbuch) ein Kassastand Anfang/Ende angezeigt. Hierfür setzen Sie diese auf Summe.

Bargeldstückelung (Zählliste)

Diese Option aktiviert die Geldzählungsmaske beim Kassenabschluss (Sitzung beenden). Es kann dann das vorhandene Geld in dieser Maske eingegeben werden. Es wird automatisch zusammengerechnet und zusätzlich wird im Kassensitzungsbericht (Kassenbuch) einen Kassastand Anfang/Ende angezeigt.

Wechselgeld

Die Festlegung eines fixen Wechselgeldes wird verwendet als vorgeschlagener Betrag bei Eröffnung einer neuen Tagessitzung. Ebenso wird bei einem gesetzten Wechselgeld Betrag, dieser zur Berechnung der Bankeinlage bei Tagesabschluss genutzt.

Rückgabegrund

keine

Es findet keine Abfrage zu einem Rückgabegrund bei einer Retoure statt.

optional

Die Angabe eines Rückgabegrundes ist optional.

verpflichtend

Bei einer Retoure muss ein Rückgabegrund eingetragen werden.

Weitere Informationen zu Storno und Retouren finden Sie hier.

Steuerfrei

Hier können Sie ein Steuerfreies Produkt hinterlegen, über welches der Steuerfreie Verkauf abgehandelt werden kann.

Rechnungen und Quittungen

Entfernen Sie vorher (falls aktiviert) das Häkchen bei „Vorlage verwenden“

Fügen Sie hier eine Kopf- und Fußzeile und Ihr benutzerdefiniertes Logo für Ihren Bondruck ein. Es können die Bildformate BMP, JPG und PNG gewählt werden. Es sollte danach ein Testdruck durchgeführt werden.

Logoformat:

Um eine Skalierung zu vermeiden, wird eine Breite von 512px und eine Höhe kleiner als 512px empfohlen. Dadurch wird das Logo mit optimalem Kontrast und Schärfe angedruckt. Bilder mit transparentem Hintergrund werden nicht unterstützt.

Anzahl der Drucke

Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Belege im PoS an.

Die Anzahl der Drucke darf nicht mit "0" angegeben werden.

Wenn kein Belegdruck gewünscht ist, kann diese Auswahl beim Checkout über den Toggle Beleg drucken getroffen werden.

Standard-Bonformat / Bonbreite

Einsatzort

Falls mehrere Kassen in einem Geschäft auf verschiedenen Ebenen stationiert sind, können diese z.B. mit "Station 1" benannt werden.

Dieses Feld erscheint unter der Kopfzeile auf dem Beleg.

Lager

Lagerort

Wählen Sie hier Ihren zentralen Lagerort für jene Artikel aus, die Sie an Ihrer POS verkaufen.

Transaktionstyp

Wählen Sie den Vorgangstyp aus, der für die Aufzeichnung der Produktkommissionierung verwendet wird. Diese Einstellung muss gesetzt werden, damit Verkäufe in der PoS auch vom Lager gebucht werden.

Bestandsmengen

Wählen Sie aus ob Sie Bestandsmengen in Ihrer Kasse angezeigt haben möchten.

Hardware

Kassenlade

Hier können Sie Ihren Kassenladenanschluss auswählen und konfigurieren, wenn ein Kassenladenimpuls beim Verkaufsende an die Kassenlade gesendet werden soll. Für die passende Konfiguration und nähere Informationen: Kassenlade

Zahlungsterminal

Nähere Informationen, wie Sie EC-Terminalzahlungen freischalten, finden Sie hier.

Kundenanzeige

Hier kann ein an die Kasse angeschlossenes Kundendisplay ausgewählt und konfiguriert werden. Für die passende Konfiguration und nähere Informationen: Kundendisplay

Zeige QR-Code am Kundendisplay

Es können die Sekunden angegeben werden, wie lange der Anybill-Code am Kundendisplay angezeigt werden soll. "0" ist standardmäßig gesetzt und der QR-Code wird unbegrenzt bis zum nächsten erstellten QR-Code angezeigt.

Codes

Mehr Informationen und Einrichtung zu: Gewicht & Preis EAN

Sperrbildschirm

Aktivieren nach x Minuten

Nach Inaktivität über die angegebene Zeit wird der Bildschirm im PoS automatisch gesperrt. Bei einem Wert von 0 findet keine Sperre statt. (Zeitangabe in Minuten)

Sperrbildschirm

Laden Sie hier ein beliebiges Bild für Ihren Sperrbildschirm für Ihren PoS hoch.

Kassenbericht

Sie können bestimmte Produkte, kassenspezifische Kategorien und Produktkategorien auswählen, die auf dem Kassenbericht extra angeführt werden sollen.

Finanzen

Ist nur mit einem aktiven DATEV Modul relevant!

Bleibt das Feld leer, wird das Standardkonto für den DATEV Export verwendet. Unter dem Menüpunkt Abrechnung > Datev > Einstellungen kann das Standardkonto für den PoS herausgefunden werden. Wird ein anderes Konto für einen Kassenplatz benötigt, kann dieses in den Kasseneinstellungen Finanzen eingestellt werden.