DSGVO

Die Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO) ist eine Reihe von Gesetzen, die vom 25. Mai 2018 anwendbar sind. Sie befassen sich damit, wie Unternehmen die privaten Daten von Einzelpersonen erfassen und handhaben.

Die DSGVO schreibt vor, dass personenbezogene Daten sicher gespeichert und verarbeitet werden müssen.

Dieses Modul ermöglicht die Korrektur, Löschung, Inaktivsetzung oder eine einfache Übersicht der Daten/Informationen des angefragten Kunden.

Die Vorgehensweisen werden anschließend protokolliert und bleiben im Reiter DSGVO Log evident.

Unter Stammdaten > Kontakte > DSGVO können vergangene Operationen nachgelesen und neue Operationen durchgeführt werden.

Operationen durchführen

Unter dem Stammdaten > Kontakte > DSGVO > Operationen durchführen können die folgenden Aktionen mit einem Kontakt durchgeführt werden.

Operation definiert welche Aktion durchgeführt werden soll.

Datensatz ist immer Kontakt. Bei der Auswahl vom Dropdownfeld Kontakt erscheint ein Kundenfeld auf der rechten Seite, wo der gewünschte Kunde ausgewählt werden kann.

Anfragende Person ist ein freier optionaler Text welcher geloggt wird und der Verfolgbarkeit dient.

Notizen ist ein freies optionales Textfeld welches geloggt wird und der Verfolgbarkeit dient.

Datenübertragbarkeit

Diese Option exportiert alle existierenden Daten zum Kontakt XYZ als CSV Datei in eine ZIP Datei zum Herunterladen. Diese kann anschließend dem Kunden gesendet werden.

Löschung

Diese Aktion löscht alle Informationen zum Kontakt XYZ. Sollte ein Löschen nicht möglich sein, werden die Daten des Kontakt XYZ archiviert und durch einen Zahlencode ersetzt. Zum Beispiel wird der Kunde "Herbert Hummel" zu "Gelöschter Datensatz 000029".

Berichtigung

Wenn ein Kontakt seine Daten korrigiert haben möchte und dafür einen Nachweis verlangt kann diese Funktion genutzt werden. Korrigieren Sie die Daten und führen Sie diese Funktion als Nachweis durch.

Einschränkung der Verarbeitung

Der Kontakt wird im System inaktiv geschalten und somit die Verarbeitung der Daten eingeschränkt.

DSGVO Log

Unter dem Stammdaten > Kontakte > DSGVO > Logs können vergangene Operationen nachgelesen werden.

Über die bekannten Filter können die Ergebnisse eingeschränkt werden. Sobald der gewünschte Log-Eintrag gefunden wurde, kann dieser per Klick in der Detailansicht betrachtet werden.

Die Detailansicht gibt Informationen über die durchgeführte Aktion, den Benutzer der die Aktion durchgeführt hat und welcher Datenbank behandelt wurde.

Über den Anhang in der Detailansicht lässt sich das aus der Operation entstandene Dokument erneut herunterladen und auslesen.