Tax Free

steuerfreier Kauf, Non-EU selling

ETRON onRetail bietet die Möglichkeit des Tax Free Verkauf über unseren Partner Planet Payment.

Nach Vertragsabschluss mit unserem Partner Planet Payment können Sie in den Kasseneinstellungen Ihre Vertragsdaten hinterlegen um einen Tax Free Verkauf durchzuführen.

Ein Tax Free Verkauf kann ab einen Warenwert von über € 75,- durchgeführt werden, wenn der einkaufende Kunde nicht aus der EU stammt.

Sie haben die folgenden zwei Möglichkeiten einen Tax Free Verkauf durchzuführen.

Nachträglich (Beleghistorie)

Wählen Sie hierfür einen entsprechenden verkauften Beleg aus und klicken Sie anschließend auf Steuerfrei anwenden. Es öffnet sich anschließend ein neuer Browser-Tab zum Portal von Planet, eine Beschreibung dazu finden Sie hier.

Nach erfolgreicher Durchführung wird der Button Steuerfrei anwenden grau und der Button zum Steuerfrei stornieren aktiv.

Ein nachträglicher steuerfreier Verkauf ist nur am selben Tag und nur an Kunden die nicht in der EU wohnhaft sind möglich.

Mehrere Belege gleichzeitig

Nachträglich können auch mehrere Belege gleichzeitig als steuerfreier Verkauf abgehandelt werden.

Gehen Sie hierfür in die Ansicht der Beleghistorie und klicken Sie die Checkbox Steuerfrei.

Anschließend werden Ihnen nur noch Belege angezeigt welche über € 75,- Gesamtsumme verfügen und noch nicht als steuerfrei gemeldet wurden.

Klicken Sie nun alle gewünschten Belege an und melden Sie markierten Belege als steuerfrei in dem Sie auf den Button Steuerfrei für _ Beleg(e) anwenden klicken.

Direkt (Verkaufsvorgang)

Wenn Sie Ware über € 75,- verkaufen erscheint im Checkout Prozess der Funktionsbutton Steuerfreier Kauf. Klicken Sie auf den Button wenn Sie diesen durchführen möchten. Es öffnet sich anschließend ein neuer Browser-Tab zum Portal von Planet, eine Beschreibung dazu finden Sie hier.

Nach erfolgreicher Durchführung wird der Button Steuerfreier Kauf nun Orange markiert und der Verkauf kann abgeschlossen werden.

Wenn der Checkout Prozess abgebrochen/verlassen wird ohne den Verkauf abzuschließen, wird der Antrag zum steuerfreien Verkauf automatisch storniert.

Planet (Ablauf)

Der Ablauf auf der Seite von Planet Payment unterteilt sich in 4 Schritte. ETRON onRetail überträgt alle vorhandenen Produkt und Kundendaten, sodass diese nicht erneut ausgefüllt werden müssen.

Wenn Sie den Vorgang bei Planet Payment abbrechen möchten, dass drücken Sie immer vorher den Button "Cancel TaxFree" bevor Sie das Browser-Tab schließen. Die Kasse erhält sonst keine Antwort von Planet und verbleibt im Wartemodus. Sie müssen die Kasse dann mittels Refresh (Reload Button oder F5 Taste auf Ihrer Tastatur) neu laden.

Step 1

Nach kurzer Kontrolle der Daten können Sie diesen Schritt schnell bestätigen.

Step 2

ETRON onRetail füllt Ihnen die Kundendaten aus, sofern Sie dem Verkauf einen Kunden zugeordnet haben. Sollte es sich um einen Laufkunden handeln den Sie nicht in Ihrer Kartei haben, können Sie auch in diesem Schritt die Kundendaten eintragen.

Alternativ kann dieser Schritt auch übersprungen und die Daten anschließend vom Kunden händisch ausgefüllt werden.

Step 3

Der Refund Type ist das einzige Pflichtfeld, dass Sie ausfüllen müssen. Ansonsten können alle Schritte (1-4) durch ständiges Bestätigen (Next Step) durchgesprungen werden.

Die Optionen Credit Card und Digital Wallet bieten die Möglichkeit die steuerliche Gutschrift sofort auf das jeweilige Zahlungsmittel tragend zu machen, dass bedeutet auch, dass sich der Betrag auf Ihren Kassabon sofort reduziert, der Steuerwert am Kassabon aber gleich bleibt.

Wählen Sie hierfür nach dem entsprechenden Zahlungsmittel die Option Tax Off.

Die Option Tax Off muss gemeinsam mit der Firma planet definiert werden.

Auf dem Kassabon wird der Abzug wie folgt angeführt:

Step 4

Nach einer letzten Kontrolle der Daten klicken Sie auf Return to POS und schließen Sie bitte das Browser-Tab. Das Browser-Tab schließt sich derzeit nicht von selbst.

Stornieren von Tax Free

Um einen Tax Free Beleg zu stornieren muss zuerst auch der Steuerfreie Antrag storniert werden. Wählen Sie hierfür den Beleg in der Beleghistorie aus und klicken Sie auf Steuerfrei stornieren.

Anschließend können Sie den Beleg wie gewohnt über den Button Storno komplett stornieren.