Mehrlager-Verwaltung

Funktionen und Bereiche des Moduls "Mehrlager-Verwaltung"

Dieses Modul fungiert als Erweiterung des ETRON onRetail Lagersystems. Bitte kontrollieren Sie ab welcher Version das Modul "Mehrlager-Verwaltung" inkludiert ist - Sie können das Modul "Mehrlager-Verwaltung" auch direkt bei unserem Vertrieb bestellen.

Funktion

Die Möglichkeit wird geboten, die Lagerverwaltung zu optimieren, um Einkäufe und Verkäufe übersichtlicher zu gestalten und eine nähere Einsicht der Lageraufteilungen zu bekommen. Durch die Mehrlagerverwaltung können existierende Lager mit mehreren Lagerorten erweitert werden. Unter Einstellungen > Lager > Lager & Logistik > Lagerorte können, solange das Modul installiert ist, weitere Lagerorte angelegt werden.

Generell besteht ein Hauptlager, der auf mehrere Lagerorte aufgeteilt werden kann. Die Inventur aller Lagerorte zusammen sind im Hauptlager ersichtlich.

Einkauf

Um die Funktionen der Mehrlager-Verwaltung verwenden zu können, muss der Auftrag der Bestellung an den Lieferanten bestätigt werden, damit ein Lieferschein erstellt werden kann.

Bei Auswahl des Lieferung-Buttons wird eine Bestellübersicht angezeigt. Bevor jegliche Informationen eingestellt werden können, muss der Bearbeitungsmodus aktiviert werden.

Detailliere Vorgänge EK

Das bestellte Produkt kann in diesem Fenster zu einem Lagerort eingeordnet werden

Grundsätzlich werden Artikel immer zu einem bestimmten Lagerort einsortiert. Aber es ist möglich, bestellte Einheiten auf mehrere Lagerorte zu splitten.

Wird kein Lager für die bestellten Produkte ausgewählt, bleibt als Voreinstellung das Hauptlager als Lagerort.

Verkauf

Um die Funktionen der Mehrlager-Verwaltung verwenden zu können, muss der Auftrag des Angebots an den Kunden bestätigt werden, damit ein Lieferschein erstellt werden kann.

Bei Auswahl des Lieferung-Buttons wird eine Angebots-/Auftragsübersicht angezeigt. Bevor jegliche Informationen eingestellt werden können, muss der Bearbeitungsmodus aktiviert werden.

Detailliere Vorgänge VK

Beim Verkauf wird der Lagerort vom zu verkaufenden Produkt erkannt, wenn dieser Einheiten gelagert hat. Falls Einheiten eines Produktes auf mehrere Lagerorte gesplittet wurden, können diese in dem Fenster ausgewählt und die gewünschte Anzahl der Einheiten per Lagerort zum Entnehmen angegeben werden.

Auf Lager

Bei Wahl eines Produktes über Stammdaten > Produkte wird bei Auswahl "Auf Lager" eine Einsicht aller Lagerorte der Einheiten des Produktes geboten. Da es möglich ist, bestellte Ware auf verschiedene Lagerorte zu splitten, ist das für die Übersicht ein großer Vorteil.

Produktlieferungen

Gibt es den Bedarf, aller Bewegungen eines Produktes (d.h. wieviel, wann und wo gelagert ist/war), einsehen zu wollen, wird dies mit dem Button Produktlieferungen in der Produktübersicht ermöglicht.

Archivierung

Die Möglichkeit, inaktive Lager zu archivieren, ist über Einstellungen > Lager > Lager & Logistik > Lager geboten.

Soll ein Hauptlager archiviert werden, muss darauf Acht gegeben werden, dass die Lagerorte, die sich im Hauptlager befinden, auch archiviert werden müssen!

Über Einstellungen > Lager > Lager & Logistik > Lagerorte können die gewünschten Lagerorte archiviert werden.

Wurde ein Lager archiviert, werden die verknüpften Lagerorte trotzdem aktiv angezeigt. Um dies zu umgehen, müssen diese auch archiviert werden. Es kann auch vorkommen, dass nur ein Lagerort wie z.B. ALH/Archiv Lager archiviert werden muss. Dadurch, dass ALH/Archiv Lager/Regal 1 und dessen verknüpfter Lagerort ALH/Archiv Lager/Regal 1/Ordner 1 im selben Lagerort sind, müssen diese auch ausgewählt werden, um zum Archiv hinzugefügt zu werden.

Reaktivierung

Da archivierte Lager und Lagerorte in der Liste nicht mehr angezeigt werden, können sie diese nur sichtbar gemacht werden, wenn in der Suchleiste nach dem Filter Archiviert gesucht wird.

Durch Auswählen des Lagers mit der Aktion auf Archivierung aufheben kann dann das Lager oder der Lagerort wieder auf Aktiv gesetzt werden.