Inventur erstellen und buchen

Inventur erstellen

Lager > Vorgänge > Inventur

Um eine Inventur anzulegen, wechseln Sie im Verwaltungsbereich auf den Reiter Lager und wählen Sie Inventur. Wählen Sie Anlegen und tragen Sie unter Inventurauftrag den Namen für Ihre Inventur ein z.B. jährliche Inventur.

In dieser Ansicht können Sie auch definieren, ob Sie alle Produkte, eine bestimmte Produktkategorie, die Produkte eines bestimmten Lieferanten oder nur ein einziges Produkt inventieren möchten. Sie können auch manuell die Produkte eintragen, die Sie inventieren möchten.

Ebenso können Sie einen Lagerort auswählen, für den die Inventur durchgeführt werden soll

Nun kommen Sie zur Inventurübersicht. Hier können Sie noch die Menge aller tatsächlichen Bestände auf 0 setzen, falls gewünscht. Nehmen Sie in der Übersicht sonst keine weiteren Änderungen vor.

Inventur bearbeiten

Ist Ihre Inventur angelegt, klicken Sie auf Report Inventur, um in den Bestandszeilen Ihre Inventurliste zu bearbeiten.

Ändern sie die Bestandszeilen nicht direkt in der Inventurübersicht, sondern nur in der Ansicht Report Inventur!

Hier können Sie mit Klick auf den Button Anlegen Ihre Inventurliste manuell befüllen oder ergänzen. Sie können ebenfalls direkt neue Artikel mit Anlegen und Bearbeiten anlegen und inventieren.

Filtern und Gruppieren, Fehlbestände anzeigen

Sie können die Zeilen Filtern und Gruppieren indem Sie auf die Lupe rechts oben klicken

Sie können z.B. den Filter > Fehlbestände auswählen, um sich diese anzeigen zu lassen.

Oder auf Gruppieren > Hersteller klicken, um die Zeilen nach Hersteller zu sortieren.

Unter benutzerdefinierten Filter / benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen, können Sie noch individuelle Einstellungen treffen.

Inventurbericht drucken

Den Inventurbericht können Sie mit einem Klick auf Drucke Report ausdrucken.

Abschluss, Bestandsbuchung durchführen

Sind alle Bestände erfasst, gehen Sie wieder zurück in die Inventurübersicht, indem Sie auf den Inventurtitel klicken (im Beispiel: testInventur5) um die Bestandsbuchung durchzuführen.

Klicken Sie auf Bestandsbuchung durchführen, oder Bestandsbuchung im Hintergrund durchführen

Wir empfehlen bei der Inventur von mehr als 100 Produkten die Bestandsbuchung im Hintergrund auszuführen.

Den Status der Bestandsbuchung sehen Sie in der Übersicht über alle Inventuren in der Spalte Status

• in Arbeit - noch keine Bestandsbuchung durchgeführt

• im Hintergrund - wenn laufend

• Bestätigt - wenn abgeschlossen

Oder bei den Bestandszeilen in der jeweiligen Inventurübersicht in der Spalte Erledigt

Notiz

• Der Inventur Abgleich erfolgt durch einen Vergleich der gezählten und gebuchten Produktmenge.

• Sie können Positionen löschen, um einige Produkte zu ignorieren.

• Befindet sich das Produkt an einem anderen Lagerort, ändern Sie die Anzahl auf 0 und ergänzen eine Zeile mit dem korrigierten Lagerort.