Lagerbestand/-korrektur

Lagerbestand korrigieren

Damit bei einem Verkauf von Artikeln in der PoS diese auch vom Lager abgebucht werden, siehe Lager.

Lagerbestand eines Produktes auslesen

Stammdaten → Produkte

• Wählen Sie das betreffende Produkt aus, bei dem Sie den Lagerbestand einsehen möchten.

• In der rechten oberen Ecke sehen Sie Kästchen mit dem Lagerbestand.

Lagerkorrektur

Für ein Produkt durchführen

• Um eine Lagerkorrektur durchzuführen, navigieren Sie auf das Feld Lagerbestand korrigieren, wenn Sie sich in der Produktmaske befinden.

• Es öffnet sich ein weiteres Fenster, indem Sie die tatsächliche Anzahl eintragen können.

• Danach klicken Sie auf Speichern.

• Danach sehen Sie im rechten oberen Kästchen die korrigierte Anzahl des Produkts.

Für mehrere Varianten eines Produktes durchführen

Um eine Lagerkorrektur für mehrere Varianten durchzuführen, verwenden Sie am besten die Funktion „Aktion > Inventar anpassen“.

Diese Funktion fügt alle Ihre Varianten zum ausgewähltem Produkt in eine eigene Inventur. Klicken Sie in der Inventur anschließend auf „Bearbeiten“ und tragen Sie den gewünschten Lagerbestand in der Spalte „Tatsächlicher Bestand“ ein.

Wenn Sie alle Bestände eintragen haben, können Sie die Inventur mit dem Button „Bestandsbuchung durchführen“ bestätigen.

Wichtig! Wenn Sie die Inventur nicht durchführen möchten, dann schließen Sie nicht einfach das Fenster, sondern klicken Sie immer vorher auf „Bestandsaufnahme Abbrechen“, da es sonst zu einem Konflikt bei einer neuen Inventur/Bestandsänderung kommen wird. -> Zur möglichen Fehlermeldung

Nachdem Sie die Bestandbuchung durchgeführt haben, erscheint in der Inventur ein neuer Reiter namens „Inventur“, welcher Ihnen die durchgeführten Änderungen der Bestände nochmals anführt.

Fehlermeldung bei Lagerbestandskorrektur

Sie dürfen nicht gleichzeitig mehrere Bestandskorrekturen zu einem Produkt [Produktname], gleicher Platz [(Lager)], gleiches Paket, gleicher Eigner und gleiche Charge 'In Bearbeitung' haben. Bitte schließen Sie die erste Bestandskorrektur zu diesem Produkt ab bevor Sie eine Neue anlegen.

Diese Meldung zeigt an, dass eine Bestandsaufnahme oder Inventur, bei der das Produkt hinterlegt wurde, noch nicht abgeschlossen ist. Der Lagerbestand kann daher nicht korrigiert werden.

Lösung

Lager -> Inventur

Nach Anwendung des benutzerdefinierten Filters "Status ist nicht Bestätigt" werden alle offenen Bestandsaufnahmen aufgelistet. In einer dieser offenen Inventuren/Bestandsaufnahmen könnte das Produkt hinterlegt worden sein. Dies sollte entweder abgeschlossen oder abgebrochen werden.