FTP Import/Export

Über diese FTP Import/Export Schnittstelle kann ein Datenaustausch zwischen ETRON onR und einem externen System stattfinden. Vom externen System, oder auch manuell, werden CSV-Dateien und Bilddateien auf einen FTP-Server von ETRON kopiert. Zu einem bestimmten Zeitpunkt werden die CSV-Dateien und die Bilddateien verarbeitet und anschließend in das Verzeichnis „erledigt“ verschoben.

Folgende Daten können übertragen werden:

• Produkte

• Produktbilder

• Produktkategorien

• POS-Kategorien

Am Ende eines jeden Verkaufstages, wird ebenfalls zu einem bestimmten Zeitpunkt, eine CSV-Datei mit folgende Daten an den FTP Server zur weiteren Verarbeitung für das externe System rückübermittelt:

• Produktbezeichnung(id)

• Verkaufte Stückzahl

• Verkaufspreis

Übertragung der Daten nach ETRON onR

Bei jedem Durchlauf (maximal 1 Mal pro Tag) werden die Daten an alle relevanten ETRON onR Instanzen übermittelt. Die Daten werden entweder angelegt (wenn sie noch nicht existieren) oder überschrieben. Die Identifizierung eines Datensatzes erfolgt über die eindeutige ID. Jede Datei enthält eine Spalte „date_lastchange“, in der das letzte Änderungsdatum vermerkt sein muss. Das ist notwendig, da in jede ETRON onR Instanz immer nur die Änderungen seit der letzten Übertragung eingespielt werden. Bei neuen Datensätzen muss immer das aktuelle Datum verwendet werden. Für die initiale Übermittlung kann als letztes Änderungsdatum der Wert „2016-01-01“ verwendet werden.

Übertragung der Daten von ETRON onR

Die Übertragung der Daten von ETRON onR, findet zu einem bestimmten Zeitpunkt statt. Bei jedem Durchlauf (maximal 1 Mal pro Tag/Nacht) wird eine aktuelle CSV-Datei, pro Kasseninstanz übermittelt. Die Identifizierung eines Datensatzes erfolgt über die eindeutige ID.

Technische Details

CSV-Format

• Trennzeichen: Semikolon (;)

• Komma: Beistrich (,)

• Feldtrennzeichen: Doppeltes Anführungszeichen

• Kodierung: UTF-8

Jede Zeile in den CSV-Dateien beginnt mit einer für diese Datei eindeutige ID. Für diese ID sind folgende Zeichen erlaubt:

•  a-z

•  A-Z

•  0-9

•  _ (Unterstrich)

Produktbilder

Jedes Bild muss entweder das Format JPEG (.jpg/.jpeg) oder das Format Portable Network Graphics (.png) aufweisen. Der Dateiname muss entweder der Produkt-ID (13-stelliger EAN Code, wird von ETRON onR vergeben) oder der Hersteller-Artikelnummer entsprechen. Die Bildgröße darf 10KB nicht überschreiten. Zu beachten: Wenn Sie für ein Produkt ein Produktbild aktualisieren möchten, muss neben dem Ändern der Bilddatei auch das Produkt in der CSV „Produkte“ mit aktuellem „date_lastchange“ Datum angeführt werden.

Alle Bilddateien müssen im Ordner „kundenname_bilder“ abgelegt werden.

Dateinamen & Feldbeschreibung

Produkte

kundennamen_produkte_JJJJMMTT_HH:MM.csv

Produktkategorien

kundennamen_kategorien_JJJJMMTT_HH:MM.csv

Produktbilder

POS-Kategorien

kundennamen_pos_kategorien_JJJJMMTT_HH:MM.csv

Bei Verknüpfungen zwischen den Dateien werden diese IDs für die eindeutige Zuordnung verwendet. Bei Abhängigkeiten innerhalb einer Datei, muss dabei auf die Reihenfolge innerhalb der Datei geachtet werden. Zum Beispiel muss eine Hauptkategorie im CSV vor der jeweiligen Unterkategorie angelegt sein.

FTP-Verzeichnisse

Auf dem FTP-Server von ETRON befinden sich 2 Verzeichnisse:

1. „erledigt“ - Die Dateien werden automatisch in diesen Ordern verschoben, sobald sie verarbeitet wurden

2. „zu_erledigen“ - Hier müssen die CSV-Dateien abgelegt werden