Stammdaten

Datenexport und Sonderzeichen

Alle Datenexporte von onR erfolgen in der Kodierung UTF-8 und können mit Text-Editoren wie Notepad, Wordpad oder Notepad++ problemlos geöffnet werden. Die Sonderzeichen und Umlaute der deutschen Sprache werden korrekt angezeigt.

Wollen Sie die Datei in Microsoft® Excel öffnen und Sonderzeichen sowie Umlaute richtig angezeigt bekommen so sind dafür mehrere Schritte notwendig:

1. Menüauswahl in Excel 2016 Klicken Sie in der Karteikarte Daten im Abschnitt Externe Daten abrufen die Option Aus Text an.

2. Texdatei importieren Es öffnet sich der Dialog Textdatei importieren. Wählen Sie hier die zu öffnende Datei aus und klicken Sie den Button <Importieren>.

3. Textkonvertierungs-Assistent 3.1 Schritt 1 von 3 Im Anschluss legen Sie den Dateiursprung (Zeichencodierung) auf UTF-8 (fast ganz unten in der Liste) fest und fahren mit der Schaltfläche <Weiter> fort.

3.2 Schritt 2 von 3

Im nächsten Dialog setzten Sie das Trennzeichen auf Komma statt auf Tabstopp und fahren erneut mit der Schaltfläche <Weiter> fort.

3.3 Schritt 3 von 3 Um alle Spalten korrekt zu importieren, müssen weitere Einstellungen verändert werden. Dazu wählen Sie im nächsten Schritt die Option <Weitere…>. Im sich öffnenden Dialogfenster wählen Sie als Dezimaltrennzeichen . (Punkt) und als 1000er-Trennzeichen , (Komma). Bestätigen Sie diese Auswahl mit <OK> und klicken Sie dann auf <Fertig stellen>.

Diese Einstellung sorgt dafür, dass Sie mit den Daten direkt Berechnungen durchführen können.

4. Daten importieren Nun können Sie festlegen, wohin die Daten eingefügt werden sollen. Es empfiehlt sich hier, die Option Neues Arbeitsblatt zu wählen. Mit der Schaltfläche <OK> beenden Sie die Prozedur und die Daten werden UTF-8 codiert in Microsoft® Excel angezeigt.

5. Daten strukturieren Da nun die Daten nicht in Spalten zerlegt angezeigt werden, markieren Sie die erste Spalte und klicken Sie im Karteireiter Daten auf Text in Spalten.

6. Textkonvertierungs-Assistent 6.1 Schritt 1 von 3 Da die Daten bereits Komma-separiert gespeichert sind, klicken Sie auf die Schaltfläche <Weiter>.

6.2 Schritt 2 von 3 Setzen Sie das Häkchen vor dem Trennzeichen Komma und klicken Sie auf die Schaltfläche <Weiter>.

6.3 Schritt 3 von 3 Setzen Sie das Häkchen vor dem Trennzeichen Komma und klicken Sie auf die Schaltfläche <Weiter>.

Nun liegen die Daten lesbar und in Spalten eingeteilt vor.

Um die Spalten in die jeweils optimale Breite zu bekommen, doppel-klicken Sie auf das grüne Dreieck links über der ersten Zeile.

Wie bearbeite ich mehrere Artikel?

Mehrere Artikel bearbeiten ist so direkt nicht möglich.

Vorgangsweise:

1. Eine Liste aller Artikel nach Excel exportieren

2. Eventuell sortieren der Liste nach gewünschten Kriterien

3. Bearbeiten der Liste (Preise, …)

4. Reimport der gespeicherten Liste

Wie erstelle ich Produktkategorien?

Siehe Produktkategorien

Wie erstellt man eine POS Kategorie?

Siehe POS Kategorie

Wie verwalte ich die Nova?

Legen Sie einen Artikel „Nova“ an und verkaufen Sie diesen wie ein anderes Produkt. Die Auswertung erfolgt unter Berichtswesen.