Bezahlterminal Anbindung / HWcom Installation

Erforderlich für den erfolgreichen Betrieb eines Bezahlterminals mit ETRON onR, ist die Aktivierung des ETRON onR Bezahlterminalmoduls und ein Bezahlterminal das über die ZVT Schnittstelle angesprochen wird. (Die meisten Payment Provider bieten Geräte mit diesem ZVT Standard an.)

Voraussetzungen

Notwendig für den Betrieb ist der ETRON onR Connector (HWcom), installiert und gestartet.

ETRON onR Connector (HWCom)

HWcom Installation

Für die Anbindung von externer Hardware (z.B. Waagen oder Bezahlterminals) an das ETRON onR Kassensystem, ist der onR Connector, HWcom, notwendig.

Wenn der onR Connector installiert ist und es ein Update gibt, bekommen Sie beim Starten einer POS-Sitzung eine Meldung, dass eine neue HWcom-Version zum Download bereit steht.

Zuerst müssen Sie wissen, ob Sie ein 32Bit oder ein 64Bit Betriebssystem haben. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows-Symbol und danach auf den Eintrag „System“. Im nun aufgehenden Fenster ist die Art des Betriebssystems angeführt:

Je nach der Systemarchitektur (32Bit oder 64Bit) laden Sie bitte das jeweilige Installationspaket herunter.

Versionsinformationen

VersionDatumBeschreibung

1.4.2

24.05.2017

HWcom SSL Zertifikat: - SSL Zertifikat erneuert mit von ETRON Root CA abgeleitetem Zertifikat. Dadurch im Browser ohne manuelles Akzeptieren gültig. - Digital signierter Installer, keine Sicherheitswarnungen in Windows mehr. Voraussetzung: Import des ETRON Root Zertifikats.

1.4.1

05.05.2017

Verbesserungen: - Config File (hwcom.yaml) und Logs ab sofort im %ProgramData%\ETRON\HWcom Verzeichnis. - Trace-Logs Waage raw. Update der RKSV Implementierung: - Fix Overflow des Umsatzzählers

1.3.0

08.03.2017

HWcom SSL Zertifikat: - Erneuerung des HWcom SSL Zertifikates. Neuerliches Akzeptieren im Browser nötig, normalerweise auf: https://127.0.0.1:8069/ Update der Waagen Anbindung: - Neuer Konfigurations-Parameter start_timeout um Start-Timeout des EWCDL6 Waagen-Connectors zu steuern. Update ZVT Implementierung: - Änderung des Konfigurations-Parameters print_width auf min. 10 (bisher min. 25) Zeichen. Update der RKSV Implementierung: - Fix AES256 Schlüssel Generierung: korrektes Base64-encoding.

1.2.1

09.01.2017

Bugfixes und Verbesserungen ZVT Implementierung: - Bugfix ZVT bei Verwendung eines anderen Betreibers als ZVT-Standard oder card complete. - ZVT Betreiber PayLife auf SIX umbenannt. PayLife deprecated.

1.2.0

23.12.2016

Verbesserungen ZVT Implementierung: - Unterstüzung ZVT Belegwiederholung. - Unterstützung zusätzlicher Fehlerinformationen vom Betreiber. Verbesserungen SmartCard Interface: - Möglichkeit einen Ausfall der Signaturerstellungseinheit zu forcieren.

1.1.0

12.07.2016

Diverse Verbesserungen in der SmartCard Anbindung und den Endpunkten des SmartCard Interfaces. - Automatische Erkennung ungültiger SmartCard PINs um zu verhindern, dass die Karte gesperrt wird. - Fehlerbehebung für Anbindung von GlobalTrust RKS-Cards. Update der RKSV Implementierung. - Handling von Umsatzzähler Update für Storno/Trainings-Buchungen. - Erkennen von Ausfällen der Signaturerstellungseinheit und Ausgabe von Belegen mit „Sicherheitseinrichtung ausgefallen“.

1.0.0

23.11.2016

Initialer Release

Download und Installation

BetriebssystemVersionDownload-LinkMD5 Prüfsumme

Windows 64-Bit

1.4.2

e2fa32dd6a8293d1cd26b8fa4e39f2fe

Windows 32-Bit

1.4.2

643ac6beef3d55b0d58b96d6d5c5c079

Die empfangene Datei wird im Verzeichnis \Downloads gespeichert, das bei den Schnellzugriffsverzeichnissen angezeigt ist. Je nach verwendetem Browser (Internet-Explorer, Edge, Firefox, Chrome) wird der Download angezeigt.

Diese Datei nun bitte ausführen.

Auf „Weitere Informationen“ klicken:

Auf „Trotzdem ausführen“ klicken:

Mit „OK“ bestätigen:

„Ich akzeptiere die Vereinbarung“ auswählen und <Weiter> anklicken

Auf <Weiter> klicken

Auf <Weiter> klicken

Auf <Weiter> klicken

Auf <Installieren> klicken

Auf <Fertigstellen> klicken

Den Zugriff des Programmes „etron onr hwcom.exe“ für Domänennetzwerke und Private Netzwerke„ erlauben und auf <Zugriff zulassen> klicken

Das installierte und laufende Programm wird nun in der Taskleiste als kleines blaues Icon angezeigt:

Installation in onR

IN ETRON onR wird ein HWcom unter Konfiguration > onR HWcom angelegt.

Zuerst die IP-Adresse des Computers anzeigen lassen, auf dem HWcom installiert werden soll. Dazu klicken Sie auf das Windows-Symbol, schreiben „cmd“ und tippen im Fenster „Eingabeaufforderung“ den Befehl ipconfig ein. Nun wird Ihnen in der Zeile „IPv4-Adresse“ die IP-Adresse des Computers angezeigt.

Diese IP-Adresse benötigen Sie nachher in ETRON onR: Unter Konfiguration > onR HWcom auf <Anlegen> klicken, um zur Eingabemaske für HWcom zu gelangen.

Eine eindeutige Bezeichnung sowie die vorher ermittelte IP-Adresse eintragen und auf <HWcom-Gerät akzeptieren> klicken. Im nun aufgehende Meldungsfenster die Linkadresse rechts neben „Link zur Bestätigung“ anklicken:

Im Fenster „Diese Verbindung ist nicht sicher“ auf <Erweitert> klicken:

Das Fenster erweitert sich und es werden mehr Informationen angezeigt. Klicken Sie hier auf <Ausnahme hinzufügen>.

Es öffnet das Fenster „Sicherheits-Ausnahmeregel hinzufügen“. Klicken Sie unten im Formular auf <Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen>.

Das Fenster schließt sich und eine Website mit dem einzigen Inhalt des ETRON onR-Logos, der Schriftzug „ETRON onR HWcom“ und die Versionsnummer wird angezeigt:

Hardware / Bezahlterminal