Druck

Custom My Printer A - Android

Installationsanleitung

1. Zuerst den Drucker aufladen und einschalten und diesen möglichst neben das Smartphone legen.

2. Im Play Store die App „Custom Print Service Plugin“ runterladen und installieren.

3. Den Drucker in den Bluetooth-Einstellungen „pairen“.

Es ist das Gerät mit dem Namen MyPrtA_……

4. Es öffnet sich ein Fenster, bei diesem ist es notwendig, ganz schnell auf „PAIRING DURCHFÜHREN“ zu klicken.

5. Der Drucker scheint nun als verbundenes Gerät auf.

6. Als nächstes in die Geräte – Einstellungen wechseln, und den Menüpunkt „Drucken“ auswählen.

7. Hier ist das vorher „Installierte Custom Print Service Plugin“ zu finden. Dieses nun bitte starten.

8. Während die App nach Druckern sucht, oben rechts im Menü „Drucker hinzufügen“ auswählen

9. Der Drucker wird in den Bluetooth Devices angezeigt. Durch langes Drücken auf den Druckernamen wird die Verbindung geöffnet.

10. Den Drucker-Namen nach Wunsch verändern und mit OK bestätigen.

Nun ist alles installiert und bereit für den Ausdruck.

Der Aufdruck auf meinem Kassabon ist rechts abgeschnitten!

Wenn der Bondruck auf Ihrem Bonpapier (80mm) rechts abgeschnitten ist und Ihnen somit Teile der Druckinformation fehlen, können Sie folgende Einstellungen vornehmen um diese zu beheben.

VorherNachher

Einstellungen für EPSON Drucker (Zum Beispiel TM-T20 & TM-T88 Modelle): Gehen Sie in Windows unter „Start > Systemsteuerung > Geräte und Drucker“ zu Ihrer Druckerübersicht.

Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Drucker, in unserem Beispiel der Epson TM-T20. Wählen Sie „Druckeinstellungen“ aus. Es erscheint nun das Fenster „Druckereinstellungen für EPSON TM-T20“ mit umfangreichen Einstellungen und Reitern.

1. Wählen Sie den Reiter „Erweitere Einstellungen“

2. Klicken Sie dort auf „Erweitere Einstellungen“

1. Es erscheint nun ein Fenster mit dem Namen „APD4 Utility“.

2. Wählen Sie nun im linken Menü-Bereich den Punkt „Benutzerdefiniertes Papier“ aus.

3. Tragen Sie einen Papiernamen ein, zum Beispiel „72.1mm Papier“.

4. Tragen Sie weiter unten im Bereich „Papierformat“ unter Breite den Wert „72.1“ ein.

5. Klicken Sie nun auf den Button „Registieren“.

6. Schließen Sie nun das „APD4 Utility“ Fenster.

7. Gehen Sie zum Fenster „Druckereinstellungen für EPSON TM-T20“ und schließen Sie dieses ebenfalls über den Button <OK>.

• Öffnen Sie „Druckereinstellungen für EPSON TM-T20“ erneut wie folgt:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Drucker, in unserem Beispiel der Epson TM-T20.

2. Wählen Sie „Druckeinstellungen“ aus. Es öffnet sich nun das Fenster „Erweitere Optionen für EPSON TM-T20“.

1. Klicken Sie nun im Reiter „Layout“ auf „Erweitert“.

2. Unter dem Punkt „Papier/Ausgabe“ wählen Sie nun Ihr benutzerdefiniertes Papierformat „72.1mm Papier“ aus.

3. Schließen Sie das Fenster „Erweitere Optionen für EPSON TM-T20“ über den Button „OK“.

4. Schließen Sie das Fenster „Druckereinstellungen für EPSON TM-T20“ über den Button „OK“.

5. Ihre Konfiguration ist abgeschlossen.

6. Starten Sie nun einen Testdruck.

Ihr Bondruck sollte nun nicht mehr den rechten Rand abschneiden.

Welche Drucker & Geräte können unter ETRON onR verwendet werden?

Siehe Druckermatrix

Welche iOS Geräte werden von ETRON onR unterstützt?

Alle iOS Geräte mit einer Internetverbindung (Mobilnetz, WLAN) und der „Chrome – der Browser von Google“ APP ( Downloadlink: iTunes )

Wie kann ich über das iPad (iOS) einen Bondruck durchführen?

Leider liefert kaum ein Bondrucker-Hersteller Treiber für iOS Geräte. Die meisten iPhone-, iPod- & iPad-fähigen Bondrucker sind insofern Apple-Kompatibel, da es für diese Systeme ein SDK (Software Development Kit) gibt. Ein SDK ermöglicht Software Entwicklern in deren Apps die unterstützten Drucker anzusprechen. Dies bedeutet aber nicht, dass diese Drucker von Haus aus direkt über iOS drucken.

Zurzeit sind uns keine Drucker bekannt, die direkt für iOS Druckertreiber liefern. Es gibt hierfür verschiedene Möglichkeiten dieses Problem zu umgehen:

1. XML Print - Drucken über das Netzwerk (LAN / WLAN)

Mit einem EPSON XML fähigen Drucker, können Sie über Ihr iOS Geräte direkt über den Google Chrome Browser drucken. Der Drucker und das Geräte, auf dem ETRON onR läuft müssen sich im selben Netzwerk befinden, entweder über LAN oder WLAN.

Folgende Drucker sind XML fähig - Druckermatrix

Wie der XML Print eingerichtet wird findet man hier.

2. App des Druckerherstellers

Oft bietet der Druckerhersteller eine eigene App an, die man gratis oder käuflich erwerben kann. Mit dieser App ist dann das Drucken auf den Drucker möglich. Hier bitte dringend darauf achten welche Drucker mit welcher App funktionieren. Allerdings ist hier nur das drucken aus der App heraus möglich. Sie starten also die App des Herstellers und wählen dort die Dokumente (Word, Fotos, PDFs) aus die Sie drucken möchten und schicken diese anschließend zum Drucker.

3. App eines Drittherstellers

Dritthersteller, also Hersteller, welche keine eigenen Drucker produzieren, aber das Problem des Druckens von iOS Geräten erkannt haben und eigene Lösungen liefern. Die Leistungen, Preise und Möglichkeiten sind hier sehr unterschiedlich und müssen abgewogen werden. Oft haben diese Dritthersteller-Apps die selben Funktionen wie die Apps der Hersteller, nur das sich diese Apps nicht auf einen Hersteller wie EPSON konzentrieren, sondern mehrere Hersteller auf einmal abdecken. Zum Beispiel: HP, Epson, Zebra & Star Drucker.

4. GCP - Drucken über dritte Geräte (Google Cloud Printing)

Eine andere Möglichkeit wäre über ein Drittes Gerät zu drucken, welches die Treiber des gewünschten Bondruckers besitzt. Zum Beispiel ein Mini-PC oder Laptop mit Windows. Sie können an so ein Gerät Ihren gewünschten Bondrucker über USB oder Funk(Bluetooth, WLAN) anschließen und diesen dort installieren. Wie die weitere Einrichtung aussieht können Sie sich hier unter „¹Could-Printing (Google Cloud Print)“ ansehen!

Wie kann ich über das iPad / iPhone (iOS) eine Kassenlade anschließen?

Die Kassenlade wird direkt über den Bondrucker angeschlossen und angesteuert. Im ETRON onR sind somit keine weiteren Einstellungsmöglichkeiten erforderlich bzw. nötig. Wird der Bondrucker über das iOS Gerät angesprochen, dann funktioniert auch die Kassenlade.

Wie Drucke ich im ETRON onR Etiketten aus?

Etiketten können Sie in zwei Formaten Drucken: 57×24 und 40×25.

Ein einzelnes Etikett können Sie im Produktstammblatt des gewünschten Produktes drucken. Im Kopfbereich den Button <Druck> drücken und das gewünschte Format wählen. Das Etikett wird dann als PDF im Download Ordner Ihres Google Chrome gespeichert.

Möchten Sie mehr als ein Etikettenprodukt drucken, dann wählen Sie unter Stammdaten > Produkte, die jeweiligen Checkboxen (Kästchen) aus und drücken Sie und wählen das gewünschte Format. Das Etikett wird dann als PDF im Download Ordner Ihres Google Chrome gespeichert.

XML Drucker dauerhaft akzeptieren

Es kann passieren, dass man den XML Drucker nach jedem Neustart des PCs neu akzeptieren muss, da der Browser das Zertifikat verwirft. Diese Anleitung erklärt Ihnen, wie Sie das Zertifikat dauerhaft hinzufügen.

Das Zertifikat wird für eine IP des Druckers erstellt. Wenn sich die IP ändert (z.B. durch DHCP-IP-Vergabe), muss auch ein neues Zertifikat erstellt werden. Um zu gewährleisten, dass sich die IP des Druckers nicht ändert, kann man im Router einstellen, dass die MAC(Hardware)-Adresse des Druckers immer die gleiche IP Adresse zugewiesen bekommt. Hierzu ist keine Anleitung verfügbar, da dies bei jeder Router-Variante stark variiert. Wenn Sie bei diesem Schritt Hilfe benötigen, kontaktieren Sie uns per E-Mail oder Telefon.

1. Rufen Sie im Browser (Google Chrome!) die IP Adresse des Druckers auf. Es kann sein, dass der Browser Sie vor einer unsicheren Webseite warnt. Sie können bedenkenlos auf „Weiter zu XX.XX.XX.XX (unsicher)“ klicken.

2. Anschließend verlangt der Drucker eine Authentifizierung. Standardmäßig sind die Login-Daten (Benutzername als auch das Passwort): epson

3. Klicken Sie auf der linken Seite auf „Certificate List“. Sie sehen am Anfang der Liste einen Eintrag mit der Überschrift „Self-Signed Certificate“. Klicken Sie auf der rechten Seite auf <Create>.

4. Hier erstellen wir nun unser Zertifikat. Unter „Common Name“ muss die Drucker-IP eingetragen werden. Sie können diese einfach aus der Adresszeile kopieren. Die Validität kann bei einem Jahr belassen werden. Klicken Sie nun auf <Create>.

5. Sie werden nun auf eine Seite weitergeleitet, die von Ihnen verlangt den Drucker neu zu starten, oder auf zu klicken. Führen Sie bitte eines von beiden durch.

6. Dies kann einige Zeit dauern. Der Drucker druckt eventuell nochmals seine Netzwerkinformationen aus.

7. Nachdem der Drucker neu gestartet wurde, klicken Sie oben in der Adresszeile auf das rote Rufzeichen und anschließend auf „Details“. (Im Bild farblich markiert)

8. Es öffnet sich unten im Browser das Entwicklertool. Klicken Sie hier auf den Button <View Certificate>

9. Klicken Sie nun auf die Registerkarte „Details“ und auf den Button <In Datei kopieren>.

10. Wählen Sie das Format „DER-codiert-binär X.509(.CER)“ und klicken Sie auf <Weiter>. Im nächsten Schritt klicken Sie auf <Durchsuchen> und wählen einen Speicherort, sowie einen aussagekräftigen Namen des Zertifikats. Klicken Sie danach solange auf <Weiter> bis Sie mit <Fertigstellen> abschließen können.

11. Als nächstes rufen Sie in der Adresszeile des Browsers "chrome://settings" auf. Klicken Sie ganz unten auf „Erweiterte Einstellungen anzeigen“ und suchen Sie den Button <Zertifikate verwalten>.

12. Wenn Sie auf diesen geklickt haben, öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie die Registerkarte „Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen“ und klicken Sie auf <Importieren…>

13. Anschließend klicken Sie auf <Durchsuchen> und wählen das Zertifikat, welches wir vorher erstellt haben. Klicken Sie danach solange auf <Weiter> bis Sie mit <Fertigstellen> abschließen können.

14. Sie bekommen eine Sicherheitswarnung wie im Bild dargestellt. Bestätigen Sie diese mit <Ja>. Google Chrome muss nun neu gestartet werden.

15. Als letzten Schritt können Sie kontrollieren, ob das Zertifikat nun erkannt wird. Rufen Sie abermals die IP des Druckers im Browser auf. In der Adresszeile sollte nun die Verbindung als grüne HTTPS-Verbindung dargestellt werden. (Am Anfang war diese rot)

XML Drucker-Einrichtung

Für die Einrichtung eines XML Druckers befolgen Sie bitte die Anweisungen im ETRON onR Handbuch.