Kassa

Alle Kassensitzungen

Eine Übersicht aller Kassensitzungen wird angezeigt.

Sie können ein oder mehrere Checkboxen aktivieren und anschließend auf den im Kopfbereich erscheinenden Button <Druck> klicken und einen Kassenbericht im Format A4, A5 oder Bon XML auswählen. Dieser wird anschließend als PDF-Download gestartet.

Für eine Detailansicht der jeweiligen Kassensitzung klicken Sie einfach auf die gewünschte Kassensitzung.

Name des Benutzers/Mitarbeiters

Haben Sie mehr als einen Mitarbeiter, haben Sie hier durch das Klicken auf den Mitarbeiternamen die Möglichkeit, den Mitarbeiter während des Verkaufsvorgangs zu wechseln.

Reiter für mehrere Kassier-Vorgänge (<+> öffnen / <-> schließen)

Sie können mehrere Verkaufsfenster starten. Klicken Sie auf <+>. Diese lassen sich durch einen Klick auf <–> wieder schließen.

Symbol für Online/Offline-Modus

Im Offline-Modus werden alle Belege im Cache Ihres Browsers gespeichert. Ein leeren des Browsers (manuell oder durch ein Drittprogramm) führt zum Datenverlust und die Belege können nicht mehr hergestellt werden. Weiterführende Informationen

Button um die Kasse zu schließen

Hiermit schließen Sie die Kasse. Es ist wichtig die Kasse immer über diesen Button zu verlassen, damit Ihre Sitzung korrekt beendet wird. Dieser Button muss zweimalig angeklickt werden. Das zweite Mal dient zur Bestätigung, um ein ungewolltes Abmelden vorzubeugen.

Hier können Sie Ihr Sortiment durchsuchen oder manuell durch die Kategorien auffächern um so schnell an die gewünschten Produkte zu gelangen.

Rechtes Feld: Kategorie-Auflistung und Produkt-Auflistung.

Hier werden alle Produkte aufgelistet, welche durch Kategorisierung oder Sucheingaben eingeschränkt werden.

Im Verkaufsfenster auf der rechten Seite können gewünschte Produkte durch Direktwahl oder durch die Eingabe von Suchbegriffen ausgewählt werden. Ebenso ist das direkte Scannen eines Barcodes möglich, hierfür muss vorab die Funktionstaste <Scan> aktiviert werden.

Verschiedene Änderungen und Möglichkeiten bieten die Funktionstasten beim Nummernblock links unten:

Point of Sale (POS)

Um einen Verkaufsvorgang durchzuführen müssen Sie zuerst eine Kassensitzung starten. Sollten Sie mehrere Kassen besitzen, müssen Sie zuerst die gewünschte Kasse die Sie starten möchten, auswählen. Hierfür klicken Sie auf das farbliche hinterlegte Dropdown-Menü und klicken dann auf die gewünschte Kassa.

Anschließend klicken Sie auf <Neue Sitzung> bzw. auf <Sitzung wiederherstellen>, wenn Sie für diese Kassa bereits eine Kassensitzung gestartet haben.

Neue Sitzung

Es erscheint die Kasseneröffnungsprüfung. Klicken Sie links oben auf <Bearbeiten> und tragen Sie Ihre Wechselgeld sein. Anschließend starten Sie die Kassensitzung mit einem Klick auf <Quittiere & Öffne Kassensitzung>.

Sitzung wiedereröffnen

Ihre vorhandene Sitzung wird ohne Kasseneröffnungsprüfung wiedereröffnet.

Nun lädt die Kassa alle wichtigen Informationen und der Verkaufsvorgangsbildschirm erscheint. Dieser Bildschirm teilt sich wie folgt auf:

links oben: ETRON onR Logo

Durch einen Klick auf das onR Logo startet der Vollbildmodus und kann durch erneutes klicken wieder deaktiviert werden.

links mitte: Warenkorb

Der Warenkorb zeigt Ihnen alle Produkte, die Sie in den Warenkorb gelegt haben. Dies kann durch einscannen eines Produktes, der Eingabe einer Artikelnummer oder durch das direkte auswählen eines Produktes in der Produktübersicht geschehen.

Sitzung beenden

Schließt die Kassensitzung mit anschließenden Kassenabschluss und Geldzählung.

POS Funktionsblock

Der Funktionsblock beinhaltet einige Funktionstasten sowie einen Ziffernblock.

Eigenbedarf

Voraussetzung

Eigenbedarfs-Typen wurden in der Konfiguration Eigenbedarf angelegt.

Der Eigenbedarf wird danach als Rabatt 100 % und die Rabattart = Eigenbedarfs-Typ angezeigt:

Beleg laden

Nun werden alle Artikel dieses Beleges nochmal in einen neuen Beleg aufgelistet:

Wurde eine nicht vorhandene Belegnummer eingegeben so wird dies angezeigt:

Storno

Um einen Beleg zu stornieren wird der Beleg durch Eingabe der Belegnummer zuerst gesucht. Sobald in die Zeile mit „Belegnummer“ geklickt wird erscheinen die verfügbaren Belegnummern:

Nun kann der Beleg entweder komplett storniert oder zuvor noch bearbeitet werden:

Artikeltext

Zusatztext

Es erscheint ein Pop-Up Fenster zur Eingabe eines Zusatztextes. Dieser Text wird als weitere eigenständige Position am Ende des Warenkorbes angefügt. Zusatztexte können keine Menge und keinen Preis erhalten.

Kunde

Neuanlage

Wird eine UID-Nummer eingegeben so prüft onR ob die UID-Nummer korrekt ist. Ist die Nummer nicht korrekt so erscheint die Fehlermeldung:

... (mehr)

Anzahlungen

Um eine Anzahlung als Position im Warenkorb zu hinterlegen muss zuerst eine Kunde zugeordnet werden. Anschließend kann im Pop-Up Fenster ein Betrag per Nummernblock oder Keyboard eingetragen werden.

Anzahlungen einlösen

Ist keine Anzahlung dieses Kunden vorhanden macht ein Hinweis darauf aufmerksam.

Ein- & Auszahlungen

Kreditrechnungen bezahlen

Wählen Sie dann die gewünschte Position aus die Sie begleichen möchten. Erhalten Sie den Gesamtbetrag, so setzen Sie das Häkchen bei „diese Kreditrechnung als bezahlt markieren“. Andernfalls geben Sie den erhaltenen Betrag ein.

Die Kreditbezahlung wird mit der Nummer und dem Gesamtbetrag sowie rechts darüber der Kunde angezeigt:

Rechnungen aus Vorsystemen

Tragen Sie anschließend die vom Kunden bezahlten Beträge für die jeweilige Bezahlart ein. Wenn nun kein Betrag mehr ausstehend ist können Sie das gewünschte Druckformat auswählen. Standardmäßig ist das Druckformat ausgewählt welches Sie in der Konfiguration der Kasse festgelegt haben.

Gleiches gilt für die Fußzeile, welche den Wert aus der Kassenkonfiguration enthält, aber vorm Rechnungsdruck, wenn gewünscht, nochmals manuell angepasst werden kann.

Scan

RKSV Sonderbelege

Zur Beschreibung der RKSV Sonderbelege

Fast Checkout (ehem. Quick Checkout)

Mit der „Fast Checkout“ Funktion lässt sich ein Verkauf schneller abschließen. Die Zahlungsmittelauswahl und die Druckvorschau werden übersprungen.

Aktivieren

Durch klick auf den „Fast Checkout“ Button wird die Funktion aktiviert.

Der „Gesamt“ Button verfärbt sich grün, als optische Erkennung, dass die „Fast Checkout“ Funktion aktiviert ist.

Deaktivieren

Neuerlicher Klick auf den „Fast Checkout“ Button.

Rabatte

Es wird zwischen Einzelrabatt (pro Position) und Rabatt (gesamter Verkauf) unterschieden. Ein Pop-Up Fenster erscheint in dem per Nummernblock oder Keyboard der gewünschte Rabatt eintragen werden kann.

Einzelrabatt

Gesamtrabatt

Für einen Rabatt für den gesamten Einkauf wählen Sie die Position „Summe“ aus. Im Gegensatz zu Rabatt € wird hier nun für jede Position im Warenkorb ein Prozentrabatt hinterlegt.

Preis

Die Positionssumme wird sofort neu berechnet.

Menge

Die Positionssumme wird sofort neu berechnet.

<X

Der Klick auf die Löschen-Taste löscht die ausgewählte Position aus dem Warenkorb.

Die Gesamtsumme wird sofort neu berechnet bzw. der Warenkorb geleert.

Gesamt

Tragen Sie anschließend die vom Kunden bezahlten Beträge für die jeweilige Bezahlart ein. Wenn nun kein Betrag mehr ausstehend ist können Sie das gewünschte Druckformat auswählen. Standardmäßig ist das Druckformat ausgewählt welches Sie in der Konfiguration der Kasse festgelegt haben.

Gleiches gilt für die Fußzeile, welche den Wert aus der Kassenkonfiguration enthält, aber vor dem Rechnungsdruck, wenn gewünscht, nochmals manuell angepasst werden kann.