Druckermatrix

Die ETRON-Empfehlung für einen stationären Bondrucker: Epson TM-m30

Legende

Legende Druckermatrix

Funktioniert lt. Hersteller & von ETRON getestet

Funktioniert lt. Hersteller

Windows 2

Je nach Windows-Treiberverfügbarkeit (Win8/8.1/10)

XML/Print 3

XML Print über WLAN oder LAN, je nach Druckerversion. Bitte lesen > Für ETRON onR nur mit ePOS 3.2/4.1 Standard!

Cloud/Print 4

Cloud Print über WLAN oder LAN, je nach Druckerversion

Bondrucker Standgeräte

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-T20 II

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-T88 VI

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-T88V-i

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

SEIKO-RP-D10

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Bondrucker Mobil

Custom MY3

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Installationshilfe Custom MY3 für Android:

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-P20

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-P60 II

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

Epson TM-P80

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

A4/A5 Drucker

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

HP OfficeJet 100

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

HP OfficeJet 150

Bluetooth

USB

LAN

WLAN

XML/Print 3

Cloud/Print 4

Android

iOS

macOS

Windows 2

XML Print

XML Drucker, die nicht in unserer Tabelle sind, werden nicht unterstützt. Die Druckermodelle werden immer wieder erweitert und aktualisiert. Folgende Kriterien müssen für einen erfolgreichen XML Print erfüllt sein:

• Epson Drucker ab ePOS Standard 3.2 ab Epson Update 9, sonst 4.1

• Anschluss per LAN oder WLAN

• ePOS-Print XML über HTTPS

Achtung, nicht alle XML Drucker in unserer Tabelle erfüllen den notwendigen ePOS 3.2/4.1 Standard! Bitte auf der Epson Herstellerseite diesbezüglich nachlesen.

Wie der XML Print eingerichtet wird findet man hier.

Cloud Print

aka Google Cloud Printing Wenn Sie einen Drucker für Cloud-Printing (Google Cloud Print) nutzen möchten ist folgendes notwendig:

• Google Account (Gmail, YouTube, ..)

• Standgerät (Laptop / PC)

Wie stellen Sie Ihre Drucker für die Cloud zur Verfügung?

Schließen Sie die gewünschten Drucker am Standgerät an und installieren Sie diese mit den von den Druckerhersteller zur Verfügung gestellten Treibern. Anschließend sind Ihre Drucker installiert und lokal auf Ihren Gerät verfügbar. Nun rufen Sie Ihren Google Chrome Browser auf. Achten Sie darauf dass Sie in Ihrem Browser mit Ihrem Google Konto eingeloggt sind. Sind Sie das nicht, können Sie sich unter: Menü > Einstellungen im Bereich „Anmelden“ einloggen. Rufen Sie nun im Google Chrome Browser folgende URL in der Adresszeile auf: chrome://devices/

Unter dem Punkt „Klassische Drucker“ bekommen Sie über einen Klick auf den Button „Drucker hinzufügen“ eine Auflistung aller lokal zur Verfügung stehenden Drucker. Diese sind bereits vorab durch Checkboxen ausgewählt. Sie können nun einzelne Drucker ausschließend und das Häkchen entsprechend entfernen. Ebenfalls automatisch ausgewählt ist die Funktion „Neu angeschlossene Drucker automatisch registrieren“. Dies bedeutet, dass alle neuen Drucker die Sie auf Ihrem Standgerät installieren, automatisch für Google Cloud Print zur Verfügung gestellt werden.

Klicken Sie nun zum Abschluss auf „Drucker hinzufügen“.

Google Cloud Print kann bei Apple Geräten in den meisten Fällen über die Funktion Airprint angesteuert werden.