Auf meinem Kassenbericht fehlen Firmendaten/Datum/Kopfzeile. Was kann ich tun?

Zwischen dem 24.9.2021 und 30.09.2021 kam es zur Erstellung von Tagesberichten mit leeren Kopfzeilen. Werden diese Tagesberichte in einen summierten Kassenbericht mit einbezogen so verliert der summierte Kassenbericht ebenfalls die Kopfzeile.

Um das Problem zu lösen ist es wichtig ALLE Tagesberichte für jede Kassensitzung in diesem Zeitraum neu auszuwerten (mit unten angeführter Anleitung umzusetzen).

Es kommt vor das ein Kassenbericht fehlerhaft ausgestellt wird. Der Kassenbericht kann auf einfachem Wege korrigiert bzw. neu ausgestellt werden.

Um dies zu tun, wechseln Sie im Verwaltungsbereich in den Reiter „Point of Sale“ und wählen Sie „Alle Kassensitzungen“:

Nun wählen Sie die Kassensitzung für die Sie den Kassenbericht benötigen:

Unter „Druck“ können Sie nun mit „Kassenbericht A4“ den Druck wiederholen.

Nun erhalten Sie einen neuen Kassenbericht - waren ursprünglich aus technischen Gründen keine Firmendaten/Kopfzeile angeführt, so wird der Fehler hiermit behoben.

Entspricht mein ETRON onR der Kassenrichtlinie 2012?

Ja, ETRON onR entspricht der Kassenrichtlinie 2012!

Um in ETRON onR abzufragen, ob Ihre Registrierkassa der Kassenrichtlinie entspricht, gehen Sie auf Konfiguration > Unternehmensdaten. Mit einem Klick auf den Button „Druck“ können Sie die E131 Erklärung ausdrucken, welche als Vorlage für das Finanzamt benötigt wird. Wenn Sie mit Ihrer ETRON onR Software die E131-Bestätigung ausdrucken können, so ist Ihr System für die Kassenrichtlinie bereit.

Die Aktualisierung für die Registrierkassenpflicht (RKSV) erfolgt Anfang 2017.

Gibt es für ETRON onR einen Offlinebetrieb?

Kann ohne eine Internetverbindung kassiert werden?

Sie brauchen zum Starten einer POS Sitzung eine Internetverbindung, sollten Sie während der Sitzung keine Internetverbindung mehr herstellen können, können Sie beruhigt weiter arbeiten. Es wird automatisch im Offline Modus gearbeitet. Dies erkennen Sie durch das grüne Empfangssymbol rechts oben in Ihrem POS Fenster, welches im Offline Modus in die Farbe rot wechselt. Sie können grundsätzlich im Offlinemodus in einer POS Sitzung arbeiten und sind in Ihrer Tätigkeit nicht eingeschränkt. Wir empfehlen aber ausdrücklich so schnell wie möglich wieder eine Internetverbindung aufzubauen um Ihre Verkaufsdaten zu sichern. Je länger Sie offline arbeiten desto mehr Daten werden in Ihrem Speicher gesammelt, diese können durch einen Systemcrash oder Hardware Defekt Ihres Gerätes (es fällt herunter) verloren gehen.

Gehen Daten durch einen Systemcrash oder einen Hardwaredefekt verloren ist Ihre Kasse solange blockiert bis Sie diese im Office Bereich von ETRON onR unter Konfiguration „Sitzung zurücksetzen“ zurücksetzen und somit wieder freigeben. Dies können Sie mit jedem beliebigen Gerät mit Internetzugang tun. Dieser Vorgang wird im Journal festgehalten und ist bei einer Prüfung des Finanzamtes ersichtlich. Sie sind verpflichtet im Falle eines Datenverlust diesen auch zu melden.

Sollten Sie länger offline arbeiten und keine Akkukapazität mehr haben, müssen Sie Ihr Gerät wieder aufladen und mit dem Internet verbinden damit Ihre Daten übertragen werden können. In diesem Fall verwenden Sie die Funktion „Sitzung zurücksetzen“ unter dem Menüpunkt Konfiguration nicht!

Im Kiosk Mode starten

Der Kiosk Modus druckt automatisch auf Ihren Standarddrucker. Somit legen Sie zunächst unter „Start > Geräte und Drucker“ Ihren gewünschten Drucker als Standarddrucker fest.

Um Google Chrome im Kiosk Modus zu starten müssen Sie folgende Punkte durchführen:

• Schließen Sie alle geöffneten Chrome Fenster, ggfs. über den Taskmanager kontrollieren und dort schließen

• Erstellen Sie eine Verknüpfung/Shortcut von Google Chrome auf Ihrem Desktop (rechte Maustaste auf Ihr Google Chrome Symbol > Senden an (Desktop Verknüpfung erstellen)

• Benennen Sie die Verknüpfung passend um, zum Beispiel: ETRON onR Kiosk

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung und wählen Sie Eigenschaften

• Wählen Sie nun den Reiter Verknüpfung/Shortcut

• Tragen Sie in das Feld Ziel nach „C:\Programme\…\Application\chrome.exe“ folgendes ein: –kiosk –kiosk-printing onR-URL z.B: „C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe“ –kiosk –kiosk-printing https://meinekasse123456.on-etron.at

• Klicken Sie auf „Anderes Symbol..“, anschließend auf „Durchsuchen“ und weisen unsere bereitgestellte ICON Datei zu. (Zu finden im Anhang)

• Speichern Sie die Änderung ab, eventuell benötigten Sie Admin-Rechte

• Starten Sie nun die Verknüpfung per Doppelklick

Google Chrome startet im Vollbildmodus mit der gewünschten Startseite und druckt im Falle eines Bondruckes direkt aus.

Der Kiosk Modus kann nur durch das Schließen des Fensters beendet werden. Wenn Sie weitere TABs verwenden möchten können Sie via <STRG> + Zahl (1-9) zwischen den einzelnen TABs hin und her springen.

Kündigung - Welche Daten muss ich sichern?

Wenn Sie onR kündigen müssen Sie folgende Daten sichern:

Leeren des Browsercache während des Offlinebetriebes

Der Browser-Cache ist ein lokaler Puffer-Speicher des Webbrowsers, in dem bereits abgerufene Ressourcen (z. B. Texte oder Bilder) gespeichert werden.

Wenn sie mit Etron onR im Offlinemodus arbeiten (Offlinemodus = keine Internetverbindung vorhanden), ist es wichtig zu wissen, dass alle getätigten Verkäufe/Datenänderungen in diesem lokalen Cache gespeichert werden.

Für den Fall, dass der Browser-Cache im Offlinebetrieb geleert wird, ohne dass Sie davor mit ETRON onR wieder online gegangen sind, werden alle Daten gelöscht, die bis dahin eingegeben wurden!

Mein Export aus ETRON onR wird nicht korrekt angezeigt

Öffnen unter Open Office:

Wenn Sie die Exportdatei unter OpenOffice Calc öffnen werden Sie gleich zu Beginn nach den Trennzeichen der Spaltenaufteilung gefragt. Dies wird meist von OpenOffice korrekt erkannt. Sollte dem nicht der Fall sein dann setzen Sie bitte die Trennoption auf „Getrennt“ und haken bei dem Trennzeichen „Komma“ die Checkbox an. Anschließen klicken Sie auf den Button „OK“.

Öffnen unter Microsoft Excel:

Siehe Datenexport

Mein Standarddrucker ändert sich ständig

Siehe Windows 10 Standarddrucker

Mögliche Konfigurations-Fehlerquellen

• In den Browsereinstellungen kann man unter Einstellungen > Datenschutz die Funktion „Browsercache nach jeder Sitzung löschen“ auswählen. Bitte diese Einstellung NICHT aktivieren.

• Drittprogramme wie zum Beispiel CCleaner könnten so konfiguriert sein, dass der Cache laufend geleert wird.

Je länger Sie offline arbeiten, desto mehr Daten werden in Ihrem Cache-Speicher gesammelt. Diese könnten durch einen Systemcrash oder Hardware Defekt verloren gehen. Abhilfe schafft eine stabile Internetverbindung.

Startkategorie ändern / POS - Kategorie

Möchten Sie die POS Startkategorie ändern (mit welcher Kategorie Ihre Kasse startet), dann führen Sie folgende Punkte durch:

1. Kassensitzung muss beendet sein

2. Steigen Sie im Etron onR Office Bereich ein

3. Wählen Sie den Reiter Konfiguration

4. Wählen Sie den Kassenplatz aus, bei dem Sie die Startkategorie ändern wollen

5. Wählen Sie links oben die Funktion „Bearbeiten“

6. Unter „Funktionen“ finden Sie den Punkt „Startkategorie“; Hier können Sie die Startkategorie Ihrer Kasse ändern

Anmerkung: Möchten Sie ohne eine bestimmte POS Kategorie starten, dann lassen Sie die Einstellung leer.

Die POS - Kategorien, die Sie hier wählen können, definieren Sie in den POS Kategorien. Diese können Sie anschließend bestimmten Artikeln zuweisen. Die Artikel erscheinen dann bei Starten Ihrer Kassensitzung.

Wann muss das ETRON onR Abo bezahlt werden?

Das Abo wird bei der Registrierung verrechnet und muss entweder per Kreditkarte oder Kreditrechnung prompt bezahlt werden. Details finden Sie unter:

ETRON onR Registrierungs-Seite ETRON onR Produktvereinbarung

Warum wird meine onR Wunschdomain verändert?

Wenn Sie sich bei ETRON onR registrieren, dann haben Sie die Möglichkeit eine Wunschdomain einzutragen. Diese darf nur aus Kleinbuchstaben, Ziffern und Bindestrichen bestehen.

Wenn Sie die Registrierung erfolgreich abgeschlossen haben, dann erhalten Sie von uns eine Bestätigungs-E-Mail mit Ihren Zugangsdaten und der Adresse Ihrer Online Registrierkasse.

Zu Ihrer Wunschdomain wird von uns automatisch ein 6-stelliger Zahlencode hinzugefügt, welchen Sie nicht beeinflussen können. Dies passiert aus Sicherheitsgründen damit Ihre Registrierkassen-Adresse für Dritte nicht leicht zu erraten ist.

Welche steuerliche Begünstigung erhalten Unternehmen (E108c)?

Muss ein Unternehmer eine Registrierkasse anschaffen oder umrüsten, erhält er vom Finanzamt eine Prämie von 200 €. Die Prämie kann bei der Steuererklärung mittels Beilagen-Formular E108c geltend gemacht werden. Sie wird dem Abgabenkonto gutgeschrieben und ist steuerfrei.

Wie funktioniert die Anzahlung?

In Ihrer POS-Sitzung wählen Sie den Button <…> (weitere Funktionen) > Anzahlungen.

Falls noch kein Kunde ausgewählt ist, werden Sie aufgefordert einen Kunden auszuwählen. Danach erfolgt der Verkauf des Anzahlungs Artikels.

Die Einlösung der Anzahlung erfolgt ebenfalls über den Button <…> Anzahlung einlösen. Bei Einlösung einer Anzahlung nehmen Sie diesen Artikel retour. Die Anzahlung wird am Kassenbericht extra ausgewiesen.

Wie kann ich in der Kassensitzung den Mitarbeiter wechseln?

In der Kasse kann der Mitarbeiter in zwei Schritten gewechselt werden.

1. in der Kasse auf den Namen des Mitarbeiter klicken

2. Mitarbeiter auswählen

nun kann mit dem Ausgewählten Mitarbeiter boniert werden.

Weiter Informationen: siehe Mitarbeiter

Wie kann ich Produktbilder hinterlegen?

Siehe Produktbilder

Wie lege ich einen neuen Mitarbeiter an?

Siehe Mitarbeiter

Wie mache ich in ETRON onR eine Zahlungmittelmischung (Bar/Unbar)?

Haben Sie den Bezahlvorgang gestartet und der Kunde entscheidet sich einen Teil Bar und einen Teil mit Karte zu zahlen, dann müssen Sie wie folgt vorgehen.

Beispiel Zu bezahlen: 100€ Geben Sie 50€ ein (Standardmäßig ist Barkasse gewählt). Automatisch wird in der zweiten Zeile der offene Betrag angezeigt.

Jetzt können Sie eine unbare Zahlungsmethode wählen. Es wird automatisch der Restbetrag genommen.

Natürlich können Sie aber auch wieder nur einen Teilbetrag angeben und den Restbetrag z.B. mit Gutschein (ebenfalls unter Unbar) begleichen.

Ein Zahlungsmischung über Kreditrechnung ist nicht möglich.

Wie muss das Datenerfassungsprotokoll (DEP) exportierbar sein?

§ 19 Abs. 2 RKSV stellt klar, dass der Unternehmer das DEP auf einen externen Datenträger zu exportieren und zu übergeben hat.

In diesem Sinne ist es auch zulässig den Export via Internet (z.B. Dropbox, Secure FTP, …) zur Verfügung zu stellen und die Zugangsadresse inkl. Zugangsdaten zu übergeben.

Der Begriff „externer Datenträger“ ist dabei nicht näher definiert, im Regelfall wird dies ein USB-Stick sein, der vom Unternehmer bereitzustellen ist.

Wie storniere ich eine Barrechnung in ETRON onR?

Siehe Stornos - Barrechnung

Wie ändere ich mein ETRON onR Passwort?

Siehe Passwort ändern / zurücksetzen

Zahlungseingang verbuchen (z.B. von Vorsystemen)

Um Rechnungen aus Vorsystemen oder Honorarnoten in das ETRON onR Kassensystem als Zahlungseingang zu verbuchen gehen Sie bitte wie folgt vor:

In der Kassensitzung (POS), über den Button „. . .“ (weitere Funktionen) „Rechnungen aus Vorsystemen“ wählen. Es öffnen sich dann ein Eingabefenster in das Sie die Rechnungsnummer aus dem Vorsystem eintragen und den Betrag. Danach verbuchen Sie den Zahlungseingang über den Button „Gesamt“ wie einen normalen Verkauf.

Was muss alles angeführt werden? Auszug aus dem Erlass zur Einzelaufzeichnungs-, Registrierkassen- und Belegerteilungspflicht:

Siehe Abschnitt „2.4.11. Anzahlungen/Teilzahlungen“