Gastro

Räume & Tische

Point of Sale > Kasse > Kassensitzung starten

Wenn Sie ein oder mehrere Räume und Tische erstellt und Ihrem Kassenplatz zugeordnet haben, kann nach dem starten der Kassensitzung Ihr Bildschirm wie folgt aussehen:

Wenn Sie diese Ansicht nicht in Ihrer POS-Sitzung sehen, müssen Sie erst in der Konfiguration einen Tischplan erstellen

In dieser Ansicht können Sie schnell und einfach zwischen Ihren Räumen und Tischen wechseln. Bei unserem Beispiel befinden wir uns im Raum „Nicht Raucher“.

In jedem Floor wird Ihnen rechts oben durch das Symbol eines Stiftes die Möglichkeit gegeben, den Floor und seine Tisch zu bearbeiten. Ein einfacher Klick auf den Stift öffnet Ihnen ein Menü mit weiteren Optionen.

Mit dem Symbol „Plus“ können Sie einen weiteren Tisch hinzufügen. Es erscheint ein neuer Tisch in Ihrer Ansicht, welchen Sie nun per Drag & Drop platzieren und skalieren können.

Anschließend kann der neu angelegte Tisch auch umbenannt oder anders eingefärbt werden.

Mit dem Symbol „Kopieren“ können Sie einen vorhandenen Tisch markieren und anschließend kopieren. Sämtliche Einstellungen (Name, Farbe, Größe, etc.) werden übernommen.

Mit dem Symbol „Zeichen“ können Sie dem vorab markierten Tisch eine andere Bezeichnung geben.

Mit dem Symbol „Gäste“ können Sie dem vorab markierten Tisch eine Anzahl an Gästen vergeben. Diese Anzahl entspricht den maximal verfügbaren Plätzen auf dem markierten Tisch.

Mit dem Symbol „Form“ können Sie dem vorab markierten Tisch eine Form vorgeben. Zur Auswahl steht rund oder eckig. Anschließend können Sie die Tische in die Länge oder Höhe ziehen. So erhalten Sie aus einem runden einen ovalen Tisch und aus einem quadratischen einen rechteckigen Tisch.

Mit dem Symbol „Tropfen“ können Sie dem vorab markierten Tisch eine Farbe vergeben. Dies kann helfen Tische voneinander abzuheben und schneller zu erkennen.

Konfiguration

Zusätzlich zu den Standard-Konfigurationseinstellungen gibt es in der Gastro-Version noch zwei weitere Konfigurationsmöglichkeiten.

Tischpläne

Konfiguration > Gastro > Tischpläne

Hier erscheint eine Übersicht über alle existierenden Tischpläne. Durch einen Klick auf den Button <Anlegen> können weitere Tischpläne angelegt werden. Ein Tischplan bildet einen Bereich Ihres Lokals ab in dem sich mehrere Tische befinden. Beispiel wären Raucherbereich oder Gastgarten. In diesem Bereich legen Sie dann einzelne Tische an, auf die Gäste und deren Speisen und Getränke gebucht werden können. Wurde bereits ein Tischplan erstellt, wird dieser in der Tischpläne-Übersicht aufgelistet und kann über Klicken auf den gewünschten Tischplan bearbeitet werden.

Tragen Sie nun einen Namen ein. Klicken Sie dann im Bereich „Point Of Sale Bezeichnung“ auf <Eintrag hinzufügen> und wählen alle Kassenplätze aus, in denen der Tischplan verfügbar sein soll.

Wenn kein Kassenplatz gewählt wird, erscheint auch keine Tischverwaltung, wenn später das POS aufgerufen wird.

Anschließend klicken Sie auf <Auswählen>. Es erscheinen nun alle Kassenplätze, in denen der Tischplan verfügbar sein soll.

Tische anlegen

Um Tische im eben angelegten Tischplan anzulegen, muss dieser Tischplan zuerst gespeichert und wieder zum Bearbeiten geöffnet werden.

Beim Aussehen kann die Form und die Position am Tischplan angegeben werden:

Nachdem alle Tische angelegt wurden und der Tischplan gespeichert wurde werden die Tische tabellarisch angezeigt:

Wenn Sie einen Kassenplatz starten wird die Tischverwaltung angezeigt, wo sie weiter bearbeiten werden kann.

Auftragsdrucker

Konfiguration > Gastro > Auftragsdrucker

Hier erscheint eine Übersicht über alle existierenden Auftragsdrucker. Ein Auftragsdrucker muss ein XML-fähiger Netzwerkdrucker sein. Dieser kann per LAN oder WLAN angesteuert werden. Ein Auftragsdrucker dient dafür vordefinierte Produkte einer POS-Kategorie auszudrucken, wenn diese auf einen Gast gebucht werden. Sie haben somit die Möglichkeit, dass eine Bestellung eines Gasts in Getränke und Speisen aufgeteilt wird. Speisen könnten somit in der Küche ausgedruckt werden, während die Getränke an der Theke gedruckt werden. Ein Auftragsdruck bietet Ihnen noch weitere Vorteile. Sie können auf dem Bon eines Auftragsdruckes Informationen (Notizen) hinterlegen, welche anschließend nur beim Druck in der Küche oder der Theke erscheinen, aber am finalen Rechnungs-Bon, den der Gast erhält, nicht sichtbar sind.

Durch einen Klick auf den Button „Anlegen“ können weitere Auftragsdrucker angelegt werden. Wurde bereits ein Auftragsdrucker angelegt, wird dieser in der Auftragsdrucker-Übersicht aufgelistet und kann über Klicken auf den gewünschten Auftragsdrucker bearbeitet werden.

Druckername

Tragen Sie den gewünschten Namen Ihres Auftragsdruckers ein, zum Beispiel „Küche“.

Druckertyp

Anschließend wählen Sie aus den von uns unterstützten Drucker-Typen Ihren passenden Drucker aus.

Drucker-IP

Als nächstes muss die IP-Adresse des Druckers eingetragen werden. Die meisten Druckermodelle drucken nach dem ersten Mal einschalten einen Bon aus auf welchem die IP-Adresse des Druckers angeführt wird.

Anschließend müssen die den Button „Drucker akzeptieren“ klicken. Durch den Klick auf den Button erhalten Sie folgende Anzeige:

Lesen Sie sich die Anmerkungen gut durch und klicken Sie anschließend auf den Link zur Bestätigung. Nun öffnet sich ein neues Browser-TAB oder Browser-Fenster und zeigt Ihnen folgendes an (Die Darstellung kann von Browser zu Browser unterschiedlich sein, in diesem Beispiel verwenden wir den Google Chrome Browser):

Sie erhalten nun eine Anzeige, dass es sich bei dieser Netzwerkadresse des Druckers um eine unsichere Adresse/Webseite handelt. Bitte klicken Sie auf „ERWEITERT“.

Klicken Sie jetzt ganz unten auf „Weiter zu xyz (unsicher)“. Anschließend erhalten Sie eine weiße Webseite. Sie können das Tab/Fenster nun schließend und zu ETRON onR zurückkehren. Klicken Sie im Meldefenster auf den Button „Schließen“ um dieses zu entfernen. Wichtig: Dieser Vorgang ist notwendig, da sowohl ETRON onR als auch Ihr Netzwerkdrucker über HTTPS kommunizieren, aber unterschiedliche SSL-Zertifikate verwenden. Wir können Sie beruhigen, dass Sie durch diesen Schritt ausschließlich erlauben mit dem zu kommunizieren und keine Sicherheitslücke zu Ihrem ETRON onR öffnen.

Auszudruckende POS-Kategorien

Hier wählen Sie bitte alle POS-Kategorien aus, dessen zugeordnete Produkte bei einem Auftragsdruck auf diesem Drucker ausgedruckt werden sollen. Dies ermöglicht Ihnen im Verkaufsvorgang Produkte, welche Sie POS-Kategorien zugeordnet haben, beim Auftragsdruck auf spezielle Auftragsdrucker zu senden. So können Getränke an der Bar und Speisen in der Küche gedruckt werden.

Nach der Auswahl werden die auszudruckenden POS-Kategorien für diesen Drucker angezeigt:

Point of Sale

Point of Sale > Kasse > Kassensitzung starten

Wie Sie eine Kassensitzung starten entnehmen Sie bitte dem Kapitel „POINT OF SALE“ in diesem Handbuch.

Nachdem Sie eine Kassensitzung in ETRON onR GASTRO gestartet haben erhalten Sie folgenden Bildschirm:

Ihnen steht noch keine Tisch- und Floorauswahl zur Verfügung. Um dies zu erreichen müssen Sie erst einen Floor und dazugehörige Tische erstellen und diese anschließend Ihrem Kassenplatz zuordnen. Diese Einstellungen führen Sie unter Konfiguration > Gastro > Tischpläne durch. Eine genaue Anleitung für die Konfiguration der Tischpläne finden Sie im diesem Handbuch unter Tischpläne.

Wenn Sie ein oder mehrere Floors und Tische erstellt und Ihrem Kassenplatz zugeordnet haben, kann nach dem starten der Kassensitzung Ihr Bildschirm wie folgt aussehen:

Wie Sie in dieser Oberfläche Ihre Floors und Tische bearbeiten können, sehen Sie hier: Räume & Tische

In der Übersicht der Floors und Tische sehen Sie weitere Informationen über die hinterlegten Tische.

Hier sehen Sie, dass die Hälfte des Tisches farblich dunkel hinterlegt ist. Dies bedeutet, dass der Tisch nur zur Hälfte besetzt ist und noch über Sitzplätze für weitere Gäste verfügt. Wie viele Gäste sich gerade auf einen Tisch befinden können Sie im Warenkorb über den Button „Gäste“ festlegen.

Die Zahl oberhalb des Tisches zeigt Ihnen wie viele Aufträge auf diesem Tisch liegen.

Wenn die Zahl oberhalb des Tisches rot ist, wissen Sie dass auf diesem Tisch noch offene, nicht abgeschlossene, Aufträge liegen. Wenn Sie auf den Tisch klicken sehen Sie in der Warenkorb-Ansicht auf der Linken Seite bei allen offenen Positionen einen blauen Balken. So wissen Sie auf einen Blick, welche Positionen noch fehlen.

Im Warenkorb befinden sich im Tastenblock auf der linken unteren Seite folgende Gastro spezifische Funktionstasten:

Mit einem Klick auf Auftrag werden alle im Warenkorb befindlichen Positionen auf die von Ihnen hinterlegten Auftragsdrucker gesendet. In den Einstellungen der Auftragsdrucker haben Sie die Möglichkeit POS-Kategorien mit Auftragsdruckern zu verbinden. Produkte die Sie anschließend diesen POS-Kategorien zuweisen werden anschließend gezielt auf den entsprechenden Auftragsdrucker ausgedruckt. So ist es möglich zum Beispiel Essen in der Küche und Getränke an der Bar auszudrucken. Eine Anleitung zu den Einstellungen der Auftragsdrucker finden Sie hier: Auftragsdrucker

Über den Button Zwischenbeleg können Sie einen Zwischenbeleg ausdrucken.

Der Button Aufteilen bietet die Möglichkeit eine Warenkorb auf mehrere Gäste aufzuteilen und somit eine getrennte Verrechnung durchzuführen.

Unter Notizen können Sie für eine vorab ausgewählte Position in Ihrem Warenkorb eine interne Notiz hinterlegen. Diese Notiz erscheint anschließend auf dem Auftragsausdruck, aber nicht auf der Rechnung. So haben Sie unter anderem die Möglichkeit der Küche mitzuteilen dem Schnitzel mit Pommes, statt Pommes einen Reis als Beilage beizufügen.

Alle anderen Informationen über die Funktionen der weiteren Funktionstasten entnehmen Sie bitte dem Handbuch unter Point of Sale.