Beschreibung gemäß Kassenrichtlinie 2012

Beschreibung der vorhandenen „Einrichtung nach § 131 Abs. 2 und 3 BAO“ (E131) zur Sicherung der vollständigen und richtigen Erfassung und Wiedergabe aller Geschäftsvorfälle.

Kassentyp

ETRON onR ist ein PC-Kassensystem Typ 3.

Hersteller

ETRON Softwareentwicklungs- und Vertriebs GmbH Pottendorfer Straße 23-25/2/3B 1120 Wien Firmenbuchnummer: 302643p, HG Wien UID-Nummer: ATU63817659

Hardware

ETRON onR läuft in einem Rechenzentrum in Österreich, welches nach den modernsten Sicherheitsstandards und hochqualitativer Infrastruktur ausgestattet ist und bietet daher höchste Ausfallsicherheit.

Software

ETRON onR ist ein Online-Kassensystem auf Basis einer PostgreSQL-Datenbank. Der Kunde kann über den Webbrowser „Chrome“ auf die Software und seine Daten zugreifen. Die Nutzung von ETRON onR erfordert eine bestehende, stabile Internetverbindung.

Datensicherheit

Zur Gewährleistung der Konformität der Daten wird bei bestehender Internetverbindung serverseitig ein fortlaufendes Backup durchgeführt, welches sowohl die umsatzrelevanten Daten (Bewegungsdaten) als auch die nicht umsatzrelevanten Daten (Stammdaten) umfasst.

Der Kunde kann jederzeit Daten aus ETRON onR in einem maschinenlesbaren Format herunterladen und lokal speichern. Der Kunde ist verpflichtet, Kassenberichte regelmäßig, zumindest monatlich auszudrucken und zuverlässig zu archivieren. Das Journal muss auf einen externen Datenträger laufend exportiert werden.

Benutzerhandbuch

Das Benutzerhandbuch steht als Online-Handbuch (ETRON Wiki) zur Verfügung und kann auch als PDF lokal gespeichert werden.

Zugriffsberechtigungen

Benutzerkonto

Über das Benutzerkonto kann der Kunde die Benutzerberechtigungen verwalten und neue User hinzufügen und User wieder löschen. Der Kunde kann ferner seine Firmendaten ändern, Rechnungen einsehen und Kassenberichte ausdrucken. Falls sich die Firmendaten des Kunden ändern, die er im Rahmen der Erstellung des Benutzerkontos angegeben hat, muss der Kunde seine Daten umgehend aktualisieren. Der Kunde hat die für Ihn eingerichteten Zugangsdaten und Passwörter geheim zu halten.

Mitarbeiterrollen

Die Zugriffsberechtigungen können über die Mitarbeiterrollen geregelt werden.

E131 Erklärung

So kann die E131 Erklärung direkt in der onR Kassa ausgedruckt werden: E131 Erklärung

Erfassungen, Geschäftsfälle, Belege

1. Es wird in jedem abgeschlossenen Geschäftsfall ein Beleg erteilt, der in seinen Detailangaben der Kassenrichtlinie (Pkt. 4.3.) entspricht. Dazu wird eine fortlaufende Erfassungsnummer vergeben. Durch diese Belegnummer wird die Vollständigkeit der Erfassung der Geschäftsfälle gewährleistet.

2. Die erfassten Daten werden mit Sequenznummer und Prüfsummen in eine PostgreSQL-Datenbank gespeichert. Pro Online-Kasse wird ein eigenes Kassenjournal geführt. Auch Änderungen in den Stammdaten werden Auch Änderungen in den Stammdaten werden protokolliert.

3. Bei einer Datenmanipulation wird der Kassabericht mit einer Warnung ausgedruckt. Der Tagesabschluss wird gesperrt. Durch die fortlaufenden Beleg- und Sequenznummern ist der Nachweis der Aufzeichnung gewährleistet, sowie die Prüfbarkeit der vollständigen und richtigen Erfassung.

Datenexport

Das Kassenjournal ist zu jedem Zeitpunkt einsehbar und exportierbar. Somit kann der Unternehmer rasch den Nachweis der vollständigen Erfassung der Geschäftsfälle bzw. der Buchungen, die nicht zu einem Geschäftsfall geführt haben, erbringen.

Durch die Sicherheitsmaßnahmen ist das System im Auslieferungszustand als sicher anzusehen.

RKSV

Maßnahmen zur Erhöhung der Ordnungsmäßigkeitsvermutung

Verschiedenste Protokolle & Journale stehen zur Verfügung. Über das Berichtswesen sind zahlreiche Statistikauswertungen möglich. Auszug: