FinanzOnline Anmeldedaten

Hauptauswahl > Reorganisation/Kontrolle > RKSV Einstellungen > DEP Konfiguration

Mit Klick auf <F3 FON Daten> können die Einstellungen angezeigt werden. Diese Werte können mit Copy/ Paste aus dem Fenster kopiert und auf der Website von FinanzOnline eingetragen werden.

Manuelle Registrierung bei FinanzOnline

Eintragen der Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit

Bei der Registrierung einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit werden folgende Daten in die korrespondierenden Eingabefelder eingetragen:

1. Art der Sicherheitseinrichtung

2. Vertrauensdiensteanbieter

3. Seriennummer des Signatur- bzw. Siegelzertifikates

4. Format der Seriennummer

Eintragen einer Registrierkasse

Bei der Registrierung einer Registrierkasse werden folgende Daten in die korrespondierenden Eingabefelder eingetragen:

1. Kassenidentifikationsnummer

2. Benutzerschlüssel AES-256

3. Prüfwert für Benutzerschlüssel

Melden des Ausfalls einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit

Ein Ausfall einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit muss dann gemeldet werden, wenn der Ausfall länger als 48 Stunden dauert.

Melden der Wiederinbetriebnahme einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit

Hier wird die Wiederinbetriebnahme einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit nach einem gemeldeten Ausfall gemeldet.

Belegprüfung

Um die eigenen Belege mit der BMF Belegcheck-App prüfen zu können, muss ein Code angefordert werden.

Dieser Code wird in der Belegcheck-APP zur Identifizierung eingegeben.

DEP Konfiguration

Beim ersten Öffnen und vor Speicherung der Daten ist der DEP Status „Derzeit ist kein DEP aktiviert!“.

Wie im Bild ersichtlich werden beide Signaturkarten zur Auswahl angezeigt. Es kann somit von einer eventuell defekten Karte auf eine Ersatzkarte umgeschaltet werden.

Nachdem die Eingaben durch klick auf <F10 Eingaben speichern> gespeichert wurden schließt sich das Fenster. Wenn es erneut geöffnet wird ist ersichtlich, dass sich der DEP Status auf „DEP aktiviert, Startbeleg erforderlich!“ geändert hat.

Startbeleg drucken

Hauptauswahl > Verschiedenes > Reorganisation/Kontrolle > RKSV Einstellungen > RKSV Startbeleg drucken

Solange die Einstellungen nur gespeichert sind kann alles verworfen werden. Sobald aber der Startbeleg gedruckt ist wird das DEP aktiviert und die Eingaben sind fix.

Durch Klick auf den Button <RKSV Startbeleg drucken> wird die Kassa geöffnet, der Startbeleg als erster Bon erstellt und die Kassa wieder geschlossen:

Der Startbeleg ist nur bei der Inbetriebnahme erforderlich. Wenn das Zertifikat angelegt wird muss es in FinanzOnline registriert werden. Beim späteren Umschalten auf eine andere Signaturerstellungseinheit ist keine Aktion erforderlich.

FON - Weiterführende Informationen

HANDBUCH Registrierkassen in FinanzOnline

Handbuch Registrierkassen

Video-Tutorials zur Registrierkassen-Anmeldung bei FON der WKO

Video Tutorial