Benutzergruppen

Aktivierung

Die Grundwerteeinstellung 736 muss auf Benutzergruppen eingestellt werden.

Anlage der Benutzergruppen

Unter Grundwerteeinstellung 737 müssen die jeweiligen Benutzergruppen definiert werden.

Vergabe der Gruppendefinitionen

Für jeden Mitarbeiter wird im Mitarbeiterstamm eine Benutzergruppe festgelegt

Bei der Passwortvergabe unter Stammdaten > Grundwerte Definition > Passworte oder mit der Passwortverwaltung wird für jeden zu sperrenden Menüpunkt bzw. Funktion eine oder mehrere Benutzergruppen festgelegt. Beispielsweise bedeutet „Benutzergruppen:159“ die Freigabe der Benutzergruppen 1, 5 und 9 und die Sperre aller anderen Gruppen. Diese Sperre gilt dann automatisch für alle Unterpunkte, es sei denn gewisse Unterpunkte wurden für die jeweilige Benutzergruppe freigegeben, dann können diese Menüpunkt über das Menü Gesamt in der Hauptauswahl erreicht werden.

Angemeldete Mitarbeiter mit freigegebener Benutzergruppe können die jeweiligen Funktionen bzw. Menüpunkte dann ohne Passwortabfrage aufrufen.

Wird kein Passwort eingegeben, so kann dieser Menüpunkt nur durch Anmeldung mit einem berechtigten Benutzer aufgerufen werden.

Benutzeranmeldung

Hauptauswahl > Service > Benutzeranmeldung

In diesem Menüpunkt können Mitarbeiter für die Benutzergruppenverwaltung oder die Benutzerlevelverwaltung angemeldet, abgemeldet oder umgemeldet werden. Der angemeldete Benutzer wird links unten im jeweiligen Menü angezeigt.

Der angemeldete Benutzer kann entsprechend dem Benutzerlevel bzw. der Benutzergruppe im Mitarbeiterstammblatt Menüpunkte und Funktionen ohne Passwort aufrufen.

Benutzergruppen mit Mitarbeiterkarte

Bei der Passwortabfrage kann statt dem Passwort eine Mitarbeiterkarte gescannt werden die ausreichende Benutzerrechte für den gewünschten Menüpunkt hat.

Voraussetzung sind Mitarbeiterkarten mit aktiviertem Etikettencode und die Benutzerrechte für die Passworte.

Es erfolgt dadurch keine Benutzeranmeldung sondern nur eine einmalige Autorisierung.